直击:朝鲜人用木板为球队加油 巧遇郑大世母亲

发布时间:2010年06月16日 09:45 | 进入体育论坛 | 来源:网易体育

    南非时间6月15日晚8点半,朝鲜人时隔44年重新出现在世界杯赛场上,这支“神秘之师”吸引了全世界的目光。除了朝鲜足球队,出现在埃利斯公园球场的朝鲜人还有两个球迷群体,网易体育分别与他们“零距离”接触,发现人数较多的一个朝鲜助威团来自该国在非洲的工作人员,另外一个十几人的助威团则是来自日本的朝鲜人(其中包括郑大世的家人)。我们用镜头记录下了朝鲜球迷的南非世界杯首战。

    朝鲜在非洲的工作人员组成的助威团坐在媒体席的一侧,大约有四十人,全部为40岁上下的男性。他们身穿统一的红色外套,胸前印着朝鲜国旗,头戴红色帽子,上面有AOP字样,大概是朝鲜在非洲的公司或机构的名字。他们的秘密武器是手里的两块木板,用它整齐划一地为自己的国家队加油,但和他们的国家一样,和旁边的观众没有太多互动。而坐在球场另外一侧的旅日朝鲜人,则相对要开放,他们赛后频频与各国球迷合影,举止很有礼貌。

    此前,朝鲜足球队偶尔对外界公开露面,也只是由出生并生活在日本的郑大世用英语和媒体交流,除此之外,在南非,连一个普通朝鲜球迷的影子都很难见到。所有的媒体记者都在询问,朝鲜球迷在哪里。连网易体育的编辑也屡屡被当成韩国记者,被询问该上哪里去找朝鲜人。在巴西和朝鲜赛前,我们早早在球场入口搜寻朝鲜球迷的踪迹,都没有任何发现。

    朝鲜人用木板为球队加油

    进入赛场,我们发现,全场约6万观众中,只有两个地方的球迷是红色着装。其中人数较多的一群人就在媒体席右侧,很多记者都频频把镜头对准这群朝鲜人。网易体育编辑走近朝鲜助威团,坐在一位朝鲜人身边,他匆匆看了我一眼,没有什么反应。对于周围记者和球迷的拍摄,朝鲜人没有表现出明显的抗拒或者不悦,只是专注于场上的局势,或者为朝鲜队员高声呐喊,挥舞朝鲜的国旗,或者为队员的失误唉声叹息。我用英语向身边的这位朝鲜人说明了自己是来自中国的媒体人。“China?哦,哦。”他露出了一些笑容,但当我问他是否懂英语时,他摇了摇头,不再说话,只是用白色的棉线手套,握着手里的暗红色木板,时不时地拍击。一位俄罗斯记者说,他曾经和一位稍懂英文的朝鲜人交流过,他们大部分来自在纳米比亚的朝鲜机构,有少部分人来自平壤。

    最前面的两个看起来约50岁左右的朝鲜人似乎是这个助威团的领头,他们摇着一面大的朝鲜国旗,指挥助威团为队员加油。第71分钟,当巴西攻进第二个球时,助威团陷入了沉默,一位领头人皱纹密布的脸上写满了失落与落寞。但过了不久,朝鲜队在场上的进攻又引起他们整齐地拍击木板。

    比赛临近尾声,当所有人认为,巴西将以2:0拿下朝鲜时,朝鲜队却靠一个反击攻破巴西队大门。瞬间,朝鲜助威团陷入了狂欢!他们疯狂挥舞手里的小国旗,高呼“朝鲜!朝鲜!”脸上洋溢着抑制不住的激动和幸福。

    几分钟后,比赛结束,助威团迅速收拾行李,撤离球场。我留意到一位朝鲜人留下来和外国记者合影,满脸笑容,甚至用英语和对方说了几句祝福的话,然后一路小跑追上他的同伴,助威团很快就从体育场的圆形通道消失了。

    郑大世母亲:必胜!千里马之队

    随后,网易体育在另外一个通道又发现了一群披着朝鲜国旗的人。他们有十几人,有男有女,外表看起来比刚刚的朝鲜工作人员要洋气很多。我找到其中一个会说英文的人,才知道他们是来自日本的朝鲜人。这位日文名叫“Masato”的朝鲜裔日本人说,他们是专程来为朝鲜队加油,“能够进巴西队一球,我们很满意球队的表现。”他认为,郑大世是表现最好的朝鲜队员。

    这群助威团的成员彼此间都说着日语,言谈举止也都完全像日本人,但他们身上穿着红色衣服,脸上统一画上了朝鲜国旗。他们很开放地和其他国家的球迷交流、拉开朝鲜国旗合影。有几位50多岁的大妈,听说我来自中国,显得很高兴,热情地与我合影。其中有一位带着茶色眼镜、头戴黄色针织帽的女士,正是号称“朝鲜鲁尼”的郑大世的母亲。她的前额用红黑两色的朝鲜文字写着:“必胜!千里马之队!”

    赛前声称要夺冠的朝鲜队,没能在首战巴西的比赛中创造奇迹。但这支背负着朝鲜领导人重托的队伍,能否像他们乘坐的韩国产大巴车上的口号一样,重现1966年的光荣呢?这样一直靠着精神力量去比赛的球队,看起来至少不会让葡萄牙和科特迪瓦轻松过关。

责编:曹征

留言评论

登录 | 注册  我要评论

      验证码:看不清验证码?点击刷新
推荐视频 +更多
视频排行榜