法国三代巨星创造辉煌 齐祖接班人2018年现身?

发布时间:2010年06月18日 10:12 | 进入体育论坛 | 来源:网易

    网易体育6月18日报道

    法国足球曾经出现了三次辉煌时刻:第一次是上个世纪五十年代末到六十年代中期,第二次是七十年代末到八十年代中期,第三次是就是九十年代末到本世纪中期。

    1954年,瑞士世界杯法国队虽然早早出局,但在这届世界杯上,出现了一名21岁、名叫方丹的球员。4年之后的瑞典世界杯,这名球员创造了法国足球的第一次辉煌:首场小组赛,法国队就以7:3击败了巴拉圭,方丹上演了帽子戏法,随后法国队2:3不敌前南斯拉夫,2:1击败苏格兰,四分之一决赛4:0击败北爱尔兰,三场比赛方丹又攻入了5个进球,带领法国队闯进了四强,半决赛中,方丹打进了巴西队一球,不过那个时候更牛的球员是贝利,在和法国队的比赛中他上演了帽子戏法。在三四名决赛中,方丹将怒火发泄在西德队身上,率队6:3狂胜西德,自己打进了4个进球。

    13个世界杯决赛阶段的进球,方丹创造了属于自己的纪录,时至今日也无人打破。瑞典世界杯后,方丹受到了伤病的困扰,法国也无缘1962年世界杯,1966年世界杯法国队更是小组赛1平2负出局。此后时隔12年法国队才进入了世界杯。

    1978年,法国队终于回到了阔别已久的世界杯,这届世界杯法国队小组赛两连败之后早早出局,但23岁的普拉蒂尼进入了人们的视野。1982年世界杯,法国队在27岁的普拉蒂尼的带领下,第二次杀入世界杯四强,结果半决赛点球负于西德队。

    1986年墨西哥世界杯,普拉蒂尼已经31岁,但老将宝刀不老,小组赛两胜1平出线,八分之一决赛2:0轻取意大利,四分之一决赛点球击败巴西,但不幸的是,法国队在半决赛中再次遭遇西德,结果他们0:2输给了西德。这是法国队第三次闯进世界杯四强。

    墨西哥世界杯后,法国队再次两次无缘世界杯,直到12年之后在本土举办世界杯,这一次横空出世的是已经28岁的齐达内,这名阿尔及利亚后裔,其成就更是超越了前辈方丹和普拉蒂尼,他第四次带领法国队闯进了世界杯的四强,不过他率领球队又往前走了两步:第一次率领法国队闯进决赛,并且在决赛中用两个头球,帮助法国第一次捧得世界杯冠军。

    2002年世界杯,齐达内受到了伤病的困扰,法国队只能小组赛出局。

    但在2006年,34岁的齐达内卷土重来,他第五次带领球队闯进世界杯四强,第二次带领球队杀入决赛,不过由于他的莽撞,法国队没有能够第二次捧起世界杯冠军。

    三位巨星导演了法国队足球的三次辉煌,法国五次闯入世界杯四强,也都拜三位巨星所赐。

    本届世界杯,法国队目前1平1负即将出局,在末轮,墨西哥和乌拉圭只需要战平,便可以让法国人卷铺盖回家,更准确地说,只要乌拉圭不败,法国人就将卷铺盖回家。实际上,即便是本届世界杯欧洲获得了13个名额,法国人也差一点无缘世界杯,只是由于亨利的上帝之手,法国队才踉踉跄跄不光彩地进入世界杯。

    法国足球已经陷入低谷成为了不争的事实,这也印证了拿破仑的那句老话:“一只狮子率领一群绵羊的队伍,可以打败一只绵羊带领一群狮子的队伍。”

    按照规律,法国大约每隔20年可以走出一位巨星,这位巨星会带来法国足球十年的辉煌,可一旦巨星陨落,也会留给法国足球十年的沦落。如此说来,法国第四位巨星应该会在2018届世界杯上出现。从本届世界杯的表现看,古尔库夫的确也无法成为被寄予厚望的巨星接班人。

责编:赵中平

留言评论

登录 | 注册  我要评论

      验证码:看不清验证码?点击刷新
推荐视频 +更多
视频排行榜