央视体育客户端点击或扫描下载

2014世界杯《超级世界杯》直播赛程视频新闻酷图球队客户端版权

金球先生魔咒百试不爽 C罗三场三发型都有内涵

世界杯资讯武汉晚报 2014年06月28日 14:53 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

  对手只能帮你到这儿了

  不要说美国和德国没有给葡萄牙机会,他们用实际行动,拒绝了传说中的默契球。德国队1:0胜出,意味着另一块场地上,葡萄牙队只需赢加纳4个球,就能昂首挺进世界杯16强。好吧,原谅本报记者水平有限,只需这个词好像用得不太妥帖,但毕竟让C罗有个念想对吧?

  不要说加纳不够成全葡萄牙人,他们真的尽力了。决战前,该队适时爆发出因奖金问题起内讧的新闻,虽然加纳总统亲自插手,紧急空运300万美元到巴西,球队最牛两位大牌蒙塔里、博阿滕依旧被临阵开除。加纳后卫波耶,倒是兴高采烈亲吻发到手的现金,结果比赛上半场,这哥们自摆乌龙,率先为葡萄牙打破僵局……还能指望他们做到哪一步?

  第80分钟,C罗原地拧身爆射,将场上比分改写为2:1,然后,就没有然后了。按照国际足联现行规则,时速再快的射门,也没有得分加成。葡萄牙人终于还是和世界杯说再见。

  金球先生魔咒百试不爽

  葡萄牙未能从小组出线。这个结局,也让世界杯一大魔咒继续着它的神奇魔力,即新科金球奖得主,注定无法拿到当年那届世界杯的冠军。

  著名的足球杂志《法国足球》于1956年开始正式评选金球奖,58年以来,该魔咒百试不爽,从没有足球先生能幸免。其中成绩最好的5个人,里维拉、克鲁伊夫、鲁梅尼格、巴乔、罗纳尔多,获得了当年世界杯的亚军。比起这些前辈,小组赛打包回家的C罗只能自叹不如。

  金球先生魔咒杀伤力巨大,并非纯属偶然。即使是顶尖球星,要他在近一年时间里,持续保持完美竞技状态,也是个不可能完成的任务。C罗在俱乐部比赛中倾尽全力,为皇马夺取欧冠,换来的便是世界杯上,有心杀贼无力回天。

  三场三发型个个有内涵

  尽管踢完小组赛,葡萄牙队就草草收场,C罗依然给全世界球迷留下了无法磨灭的印象。其中记忆最深刻的,莫过于三场球,C罗换了3个发型,而且个个有内涵。

  首战德国队,C罗以传统“清扬哥”造型亮相。但因为随身携带的发胶,被裁判摸了去当任意球喷雾剂,导致下半时他的头发耷拉了下来,葡萄牙队因此萎靡不振,以1:5惨败。

  第二场遭遇美国队,C罗理发了,在脑袋侧边剃了个“Z”。有人说这是向蒙面侠佐罗致敬,要以他为榜样刺穿对手,也有人透露,其实C罗是为了激励一位他资助的脑部畸形孩子,所以剃出痕迹,与孩子做手术留下的疤痕一样。不过很快孩子母亲辟谣,称C罗的钱还没到位,手术也没进行。

  对加纳背水一战,C罗再换发型,以变形版“莫西干”头亮相。媒体分析,他此举用心良苦,乃是借换发型,寓意自己和球员“改头换面,焕发斗志”。葡萄牙人果然赢了,可惜离出线仍差了3个进球。

  “直言帝”不改英雄本色

  发型留给伪球迷,八卦党追的是“内幕”。

  贫贱夫妻百事哀,是亘古不变的真理。出局的西班牙、加纳都爆发出内讧传闻,葡萄牙也不能免俗,遭淘汰后,欧洲媒体第一时间爆料该队成绩低迷,与队友看不惯C罗大有关系。

  据称葡萄牙球员反感C罗,倒不是因为其踢球独,这个队友们早习惯了,他们主要是反感C罗有功劳就往自己身上揽,出问题了,就把责任往外推。关于本届世界杯,C罗首次惹众怒,是在金球奖颁奖典礼上,他表示如果没有自己,葡萄牙就不会出现在巴西;第二次是战平美国队后,C罗称从不认为葡萄牙队是什么夺冠热门,队伍水平有限,大量伤员也影响了球队实力;第三次是对加纳比赛前,C罗公开承认,出线基本没戏了……而在葡萄牙队被淘汰后,C罗还有话说:“我已经尽我最大努力去做到最好,但是这就是足球。球队的实力已不如从前。很显然,我们被压力击垮了。”

  问题是,说实话也有错吗?无论如何,C罗总是敢于表达自己内心最真实的想法,堪称世界杯直言第一人。

  一己之力为“国足”圆梦

  只有资深球迷,才会对枯燥的数据感兴趣。比如C罗便创下了一项纪录,他射门22次打进1球,是巴西世界杯小组赛阶段射门次数最多的球员。如果再往前推,C罗参加三届世界杯共射门70次,打进3球。可惜国际足联提供的数据有限,他究竟是不是世界杯史上射门次数最多的球员,目前暂不得而知。

  虽说论效率,比14中4的梅西、11中4的内马尔,效率低了不少,更赶不上7脚射门4次得分的德国球星穆勒。不过想想英格兰的兰帕德,C罗便会安心很多。“兰神灯”此前同样参加三届世界杯,39脚射门为三喵军团史上最高,成绩是一球未进!当然算上这次来巴西,兰帕德又刷新了自己保持的纪录。

  真相在于,C罗不打门的话,葡萄牙还能指望谁进球呢?所以别再指责C罗浪射了,尤其是咱们中国球迷。不管怎么样,C罗出阵三场,便完成了中国国足“进一球得一分赢一场”的世界杯梦想,还不够牛啊?

  C罗已经29岁了,能否出现在下一届世界杯赛场都是个疑问。离别之际,理当把多一点怀念送给他,无论好的,或不那么美妙的。

  本报特派记者陈开 巴西里约专电

 

相关阅读 C罗 | 世界杯
我要评论
  • 封面人物
  • 世界杯
  • 篮球
  • 综合体育
体育比分牌
    ipad版
    iphone版
    安卓手机
    安卓pad

    下载央视体育客户端,精彩赛事,即刻呈现!

    860010-1103090100
    1 1 1