央视体育客户端点击或扫描下载

2014世界杯《超级世界杯》直播赛程视频新闻酷图球队客户端版权

世界杯主帅辞职潮:5人已离职 4年前13位教头下岗

世界杯资讯央视网体育综合 2014年06月29日 15:16 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

巴西世界杯淘汰赛激战正酣,伴随着一支支球队回家,许多主教练也纷纷交出帅印。作为赛前呼声最高的亚洲球队,日本队坐拥堪称豪华的旅欧军团,赛前甚至喊出夺冠的豪言。然而小组赛却1负2平垫底无缘16强,意大利名帅扎切罗尼虽然有着耀眼的俱乐部战绩,但首度执掌国家队教鞭就交出如此成绩单,在赛后一天他便正式提出了辞职。

扎切罗尼并非巴西世界杯上第一个脱下帅袍的主教练,此前洪都拉斯主教练苏亚雷斯、意大利主帅普兰德利在球队的糟糕表现后也早早就提交了辞呈。伊朗主教练奎罗斯和科特迪瓦的拉穆希虽然还未正式公布辞职消息,但均去意已决。

截至乌拉圭和哥伦比亚一役,18支出局的球队,5个离职的主帅,走人比例高达28%,也就是说,平均每4支出局的球队中,就有一支的主帅要辞职。据统计,2002年韩日世界杯后共有21位主帅先后走人,2006年德国世界杯仅在赛间就有11位主教练选择“主动离岗”,这一数字在2010年南非世界杯则达到13个。

世界杯赛场就像一个巨大的风暴,你可以乘风而起身价倍增,也很有可能被狂风撕裂,球员如此,教练也是如此。“好的主教练能顶半支球队。”主帅们往往运筹帷幄之中,决胜千里之外。虽然自己不上场,可稳坐中军帐,在挥斥方遒间化腐朽为神奇。但在足球这种成王败寇的游戏中,不管是自愿还是被迫,输球以后几乎就是走人。

不必说得太远,仅仅就是八分之一、四分之一决赛,一场定胜负,球队几乎没有回旋的余地。尤其对于那些被寄予厚望的种子球队来说,更是场场都是输不起的比赛。

看了29日凌晨巴西队对智利队的比赛后,恐怕对于这支号称史上最平庸的桑巴军团,很多人更要画个问号,卫冕,就凭这样的表现?虽然2002年时斯科拉里率领桑巴军团在不被看好的情况下问鼎世界杯冠军,但与那届比赛相比,这支巴西队的晋级之路显得更跌跌撞撞,面对智利仅能在点球大战最后一轮艰难取胜。输掉任何一场,斯科拉里都必须给球迷一个交代。

对于阿根廷主教练萨维利亚也是如此,面对半个主场作战,“潘帕斯雄鹰”却飞得忽高忽低,脆弱的后防线屡屡失守。萨维利亚也承认,如果阿根廷不能攻守兼备,之后的16强比赛将会付出代价。再加上之前坊间盛传的被梅西“架空”,辞职当台阶,或许也不是一个太差的选择。

除此之外的美洲球队,很多在小组赛中都充当了黑马的角色,能杀入16强已是超出了许多球迷预期,再加上美洲球队的主教练一贯“善始善终”的传统,或许很多人都会在巴西世界杯结束后昂着头、体面地交出帅印。

而面对美洲球队的围追堵截,欧洲球队在小组赛就已大批回家,姑且不论已遭淘汰的球队的主帅的未来,尚且留在巴西的5支欧洲球队,对手都难言弱旅,尤其是在南美大陆的气候条件下,不管是身体还是心理都有些“气短”。除已确定续约的勒夫和将执教曼联的范加尔外,瑞士主帅希斯菲尔德即将退休,欧洲残余部队恐面临集体换帅。

铁打的营盘流水的兵,谁管将军成路人。下一个命运呼叫转移的教练是谁?或许不用等到八分之一决赛结束,这个问题就会有了答案。

相关阅读 世界杯 | 主帅
我要纠错编辑:康亦鸥 责任编辑:王晓遐
我要评论
  • 封面人物
  • 世界杯
  • 篮球
  • 综合体育
体育比分牌
    ipad版
    iphone版
    安卓手机
    安卓pad

    下载央视体育客户端,精彩赛事,即刻呈现!

    860010-1103090100
    1 1 1