央视体育客户端点击或扫描下载

2014世界杯《超级世界杯》直播赛程视频新闻酷图球队客户端版权

尤阿希姆-勒夫:挑战德国足球传统的孤独布道者

世界杯资讯央视网体育综合 2014年07月01日 10:46 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

  四名球员站在罚球弧外,跑动、佯装摔倒、绵软无力的射门,错失绝杀良机的同时也让人哑然失笑。时间的指针若往回倒退十年,发生在德国与阿尔及利亚一战补时阶段的一幕,将会被一脚势大力沉的落叶球所取代。而这般情景,恰是对勒夫治下的这支德国队最真实的写照。

  时光荏苒。不经意间,尤阿希姆-勒夫,这位球员时代默默无闻的主教练,挂帅德国战车已历八载。与足球王国巴西“不夺冠便是失败”、主帅铁定下课不同,德国人历来有善待教练的传统,自二战以来执掌德国队帅印者寥寥十人而已。第六位主帅福格茨1996年带队问鼎欧锦赛,是德国主帅“任内必有大赛冠军加身”神曲的绝唱。1998年法兰西惨败后的八年间,里贝克、沃勒尔、克林斯曼走马灯式的“你方唱罢我登场”,直到2006年世界杯结束,勒夫才承担起德国人结束无冠空窗期的希望。

    时光回到2006年那个夏天的童话,勒夫与少帅克林斯曼并肩作战,一改德国足球多年来老迈、呆板形象,大打攻势足球让他们倒在半决赛的同时,却也重拾德意志战车的昔日荣光。与阿根廷的点球决战前,卡恩与莱曼男人间的握手令人动容,点球弹无虚发彰显了德国人的钢铁神经。

  “本以为就这样过,你却突然闯入我的生活。”杯赛过后,克林斯曼将帅印交给勒夫。这名执教生涯偶有锻造出斯图加特队“三驾马车”短暂高光时刻的助理教练,就这样从幕后走到前台,而整个德国也对西装革履、风度翩翩的少帅寄予厚望。2008年欧锦赛,本不被看好的德国队一路高歌猛进,虽屈居亚军,半决赛逆转土耳其一战亦堪称经典。

  幸福来得太快,总让人应接不暇。勒夫与德国足球的初恋“一吻定情”,开始了长达数年的蜜月期。2010年的南非,赛前痛失巴拉克的德国队依靠史上最年轻的球队掀起青春风暴,连斩英格兰、阿根廷于马下,但半决赛被普约尔的头球绝杀,却成为勒夫执教生涯的重大转折点。

  如果说2008年欧锦赛决赛小负斗牛士是拉姆一个小错酿成,两年后的毫无还手之力却撩拨了勒夫心中最脆弱的神经。自那之后,在这位从未有过豪门执教经验的教练眼中,模仿巴萨、超越西班牙便成了唯一的足球哲学——这本是离经叛道之举,纵然德国足球近年来技术流新星不断涌现,但在禁区前玩花拳绣腿的小功夫,日耳曼人似乎才刚刚上路。而放弃德国足球赖以生存的铁血意志,勒夫几乎凭一己之力,变身孤独挑战德国足球传统的布道者。于是,赢得比赛,输掉冠军成为常态,永远“赢得未来”成为德国青年军尴尬而反讽的标签。

  此番出征巴西,勒夫放弃戈麦斯和基斯林,执意只带克洛泽一名正印前锋,而拉齐奥前锋年事已高,无锋注定成为球队别无其他的选择。后卫出身的拉姆被推上后腰,四名中卫组成后防线,德国队在坚持传控的同时,亦失掉了两翼齐飞、快速反击、战术立体多变的优势,比赛变得乏味,天才中场频频创造的绝妙传球也屡屡被其它才华横溢但射门乏术的天才中场挥霍殆尽。与阿尔及利亚一战诙谐的任意球,与其说是德国队出其不意的精妙设计,不如说是德国足球彻底告别意志传统的挽歌。

  青山依旧在,几度夕阳红。斗转星移间,巴萨走下神坛,西班牙王朝谢幕,连模仿巴萨战术的拜仁也被皇马挑落马下,Tiki-taka战术已临四面楚歌的绝境。纵观国际足坛百年发展史,偷师强者、顺应潮流是不变的真理,但没有哪一支顶级强队是靠一味模仿别人、邯郸学步持续辉煌。在德国足球辉煌的历史和传统面前,勒夫的布道孤独而固执,但德国足球还有留有多少耐心给他?不得而知。

  小猪、拉姆“黄金一代”的老去,18年的二战后最长无冠空窗期,让德国足球来到了十字路口。半个月之后,勒夫留给世人的,无外乎孤独而远去的背影,抑或问鼎大力神杯的笑意。但他对德国足球血脉的改良,是非功过,惟待后人评说。

相关阅读 勒夫 | 德国
我要纠错编辑:孔繁景 责任编辑:王晓遐
我要评论
  • 封面人物
  • 世界杯
  • 篮球
  • 综合体育
体育比分牌
    ipad版
    iphone版
    安卓手机
    安卓pad

    下载央视体育客户端,精彩赛事,即刻呈现!

    860010-1103090100
    1 1 1