央视体育客户端点击或扫描下载

2014世界杯《超级世界杯》直播赛程视频新闻酷图球队客户端版权

诺伊尔的神穆斯塔菲的伤 "北非之狐"戳中德软肋

世界杯资讯央视网体育综合 2014年07月01日 10:54 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

  凭借许尔勒和厄齐尔在加时赛中的进球,德国队在巴西世界杯八分之一决赛中2:1艰难战胜阿尔及利亚队。面对“北非之狐”,德国门将诺伊尔至少5次上演禁区外救险,俨然球队的另一名后卫,然而在赞叹其活动范围广的同时,德国后卫线也让人捏一把汗。

  与此同时,首发出场的右边卫穆斯塔菲在下半场因伤下场,队长拉姆因此从后腰位置改打回他的老本行右边后卫,德国队的进攻却因祸得福得到改善。

  诺伊尔多次出击救险,暴露出德国中后卫转身慢、回追慢的弊端。拉姆位置的改变以及随之而来的德国队表现提升,也给主帅勒夫在后腰和边后卫人选上出了一道难题。四分之一决赛对阵法国队,“高卢雄鸡”的锋线实力远高于阿尔及利亚,德国防线需要及时改进。

  本届世界杯,德国队3场小组赛只丢了2球,勒夫标新立异的4中卫防线似乎正在发挥作用,3场小组赛,德国的防线4人为右边后卫博阿滕、中卫默特萨克和胡梅尔斯、以及左边后卫赫韦德斯。这4人在各自俱乐部中其实主要都踢中卫,他们防高空球的能力毋庸置疑,但却潜伏着一个危险,那就是速度,这个最弱环节在与阿尔及利亚一役中暴露无遗。

  本场比赛,赫韦德斯因感冒缺席,勒夫让默德萨克和博阿滕担当双中卫,但这并没有将这条后卫线提速。面对身体和速度俱佳的阿尔及利亚人的快速反击,德国队后卫与门将之间的空当被轻易利用。若不是诺伊尔的活动范围广,德国队很有可能先丢球。

  曼联后卫费迪南德在推特上侃道:“诺伊尔这个清道夫下赛季完全可以替代我在曼联的位置!”然而,志在夺取第四个世界杯冠军的德国队,显然不能指望诺伊尔充当后卫。通常说弱队出门将,此役诺伊尔的神勇应给德国防线敲响警钟。

此外,德国队两名边后卫在向前助攻方面也存在弊端,导致德国在进攻核心格策、厄齐尔等被对方看死的情况下,很难从边路寻求突破。

  除去后防线,德国队在后腰方面也在此役露出问题。与拜仁主帅瓜迪奥拉一样,勒夫选择用边后卫出身的拉姆担任后腰,这位拜仁和德国的双料队长时而后撤到两名中卫之间,时而像其他中场球员一样攻上去。然而在阿尔及利亚人简单粗暴的攻击下,拉姆却顾此失彼:进攻端上不去,防守端又回不来。

  然而,这一局面却随着穆斯塔菲的受伤离场而得到改变。顶替感冒的胡梅尔斯出战的穆斯塔菲,此役被安排在右边后卫的位置,而在他受伤离场后,勒夫派上中场球员赫迪拉。赫迪拉和施魏因斯泰格组成的双后腰硬度明显好于原来,就连勒夫赛后也承认,赫迪拉为球队带来了更多力量的因素。而拉姆在回到老本行右后卫也很快进入状态,频频边路助攻,德国队也逐渐控制了局面。

  目前在德国队的防线中,胡梅尔斯、穆斯塔菲都有不同程度的伤病,而让拉姆改回边后卫,可缓解防线人员的紧缺、加强边路进攻,也可将后腰位置腾给赫迪拉和施魏因斯泰格,这样的配置已经被证明效果不错,值得勒夫在接下来的比赛中用到首发中。

相关阅读 诺伊尔 | 穆斯塔菲
我要纠错编辑:孔繁景 责任编辑:王晓遐
我要评论
  • 封面人物
  • 世界杯
  • 篮球
  • 综合体育
体育比分牌
    ipad版
    iphone版
    安卓手机
    安卓pad

    下载央视体育客户端,精彩赛事,即刻呈现!

    860010-1103090100
    1 1 1