央视体育客户端点击或扫描下载

2014世界杯《超级世界杯》直播赛程视频新闻酷图球队客户端版权

世界杯豪强变形记:巴西强硬派 钢铁德国变"娘炮"

世界杯资讯央视网体育综合 2014年07月03日 08:53 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

一如花无百日红,世界足坛也没有常胜将军。西班牙王朝的坍塌,就是最典型的例子。世界杯84年的历史上,虽说巴西、德国等不少豪强引领诸强,但这些王者之师也有低谷的时候。起起伏伏之间,各路豪强也在经历着各种“变形”。

巴西从技术流转型“强硬派”

巴西被称为足球王国,桑巴足球崇尚技术,是不少国家效仿的对象。但本届世界杯,斯科拉里的这支黄黑军团,却让人耳目一新。巴西不再是把球传到对方球门里,他们的攻击方式更为欧洲化。

斯科拉里这位冠军级教练,在吸取了前任的教训之后,决定打造多样巴西。如今的巴西,依然保有细腻的技术,但同时注入了不少铁血元素。巴西有内马尔这样的天才射手演绎柔美,也有浩克、弗雷德、拉米雷斯、古斯塔沃、保利尼奥、费尔南迪尼奥等猛男,将力量发挥到极致。

2006年世界杯,齐达内带队取得亚军,他头顶马特拉齐染红下场,一代球王就此退役。后齐达内时代,法国足球开始陷入沉沦,2008年欧洲杯和2010年世界杯都是不胜出局。6年间,法国足球群龙无首一直深处动荡期,各种内讧等负面事件层出不穷。

法国彻底从内讧风波走出

巴西世界杯,冠军主帅德尚力排众议,将纳斯里这样的刺头清理出队,一时引发巨大争议。在巴西,法国队精诚团结,稳扎稳打的他们,表现十分稳定。如今,随着球队顺利晋级八强,之前的种种争议也消散无形。

德国失去铁血变“娘炮”

德国,一向以严谨示人,德国足球历来是钢铁意志的代言人。不过,如今的德国队,不再是钢铁之师,穆勒、克罗斯、格策、厄齐尔等一大批技术型球员的崛起,使得球队刚柔并济,甚至有些倾向于娘炮。少了肌肉和硬朗,德国队推崇技术和细腻。无论如何,勒夫对德国队的转型是成功的,他让德国更加全面。巴西世界杯,内心刚强、外在柔弱的德国队,令人期待。

荷兰摆脱内讧“棍侠携手”

“无冕之王”荷兰,一直秉承全攻全守的打法。但是巴西世界杯,范加尔坚决让橙衣军团打防守反击。在这一新政策的指导下,荷兰队5-1血洗世界冠军西班牙,报了4年前的一箭之仇。更为可喜的是,荷兰队展现出惊人的和谐。荷兰足球历来人才辈出,但是往往喜欢窝里斗。铁帅范加尔铁腕治军,把球队捏合成了一个整体,他让范佩西、罗本这样的天才尽情发挥出潜力,并且将德容等恶棍调教得服服帖帖。恶棍奇侠强强联手,荷兰队威武无比。

相关阅读 世界杯 | 豪强
我要纠错编辑:康亦鸥 责任编辑:王晓遐
我要评论
  • 封面人物
  • 世界杯
  • 篮球
  • 综合体育
体育比分牌
    ipad版
    iphone版
    安卓手机
    安卓pad

    下载央视体育客户端,精彩赛事,即刻呈现!

    860010-1103090100
    1 1 1