央视体育客户端点击或扫描下载

2014世界杯《超级世界杯》直播赛程视频新闻酷图球队客户端版权

10号对决成最大看点 人气王内马尔PK数据帝J罗

世界杯资讯北京晨报 2014年07月04日 09:42 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

  北京时间7月5日凌晨4时,东道主巴西将与哥伦比亚进行世界杯的1/4决赛。足球场上不是1对1的对决,但都以黄色为球衣主色的两队10号——内马尔与J·罗的对话,将是这场比赛最大的看点。

  核心 人气王对数据帝

  对于现在这支巴西队,内马尔是绝对的核心,有点夸张的说法是:全巴西球迷都将希望寄托在他身上。这种说法并非毫无理由,内马尔初登世界杯赛场,小组赛就收获了4个进球。对阵智利,第五个出场的他顶住压力罚进点球,实现准绝杀。他永远是比赛中受到对手严密盯防的重点,本届比赛中多次遭遇强硬侵犯。与哥伦比亚比赛前,内马尔还与伤病做了斗争,主帅斯科拉里的态度是:“他是本次世界杯被侵犯次数最多的球员之一,许多防守球员都在防守他的时候动作巨大。”好在这些侵犯没有造成毁灭性后果,内马尔确认可以参加这场1/4决赛。

  哥伦比亚队中也有自己的英雄——詹姆斯·罗德里格斯,外界对他的新称呼是J·罗。目前以5个进球排名射手榜首位的他已经大红大紫,小组赛结束后,国际足联进行了球员评分统计,位居第一的不是内马尔,也不是梅西,正是大放异彩的J·罗。小组赛最佳阵容里同样没有巴萨双锋什么事儿,但J·罗却在最佳阵容中牢牢占据一席之地。

  面对罗德里格斯的巴西队如临大敌,他们显然看到了那个恐怖数据:J·罗射门转化为进球的效率是62.5%,到目前为止是个人进攻精准度最高的球员。而内马尔的效率是36.4%。

  气场 大心脏对好基友

  或许这些评比和数据对内马尔来说都不叫事儿,尽管他几次泪洒赛场,但巴西人说了,那是激动的,而不是因为紧张。媒体们津津乐道的是,内马尔有颗“大心脏”。

  斯科拉里正在求助心理医生为全队进行心理按摩,给队员们减压。内马尔应该不在他担心的范围内,这位90后很擅长在场外自我减压,本届世界杯期间他就没少忙活:征集新发型、秀与女友的自拍照、染金发亮相训练场、和队友们热舞搞怪……何况他还有不少前辈护法,从斯科拉里到贝利,都忙不迭地保护着这位新星,呼吁外界不要给他过多压力。

  和J·罗相比,内马尔的劣势在于自己的队友不那么给力。据英国媒体的统计,在球队战力排行榜上,哥伦比亚队稳居榜首。关注J·罗的人都不会忽略夸德拉多,在罗德里格斯拿下射手榜头名的时候,夸德拉多同样状态火热,以4次助攻领跑助攻榜。巴西队有着东道主优势,哥伦比亚队同样不缺乏动力,日前,国际足联官网发文悼念因在美国世界杯上不慎打入乌龙导致回国后被枪杀的哥伦比亚队员埃斯科巴。20年过去了,走出黑暗,将是哥伦比亚足球最大的动力。

  前途 心头爱对超新星

  接下来回到比赛本身,同样22岁的内马尔当然知道外界正津津乐道于他和J·罗之间的对决。赛前发布会上,巴西人这样评价自己的对手:“在世界杯前我就知道他,他是个很棒的球员,在这届比赛里,他也证明了自己。但足球比赛并不是1对1的较量,对我来说,更重要的是巴西队能取得胜利。”

  毫无疑问,J·罗在世界杯后将有着远大前程,欧洲豪门们已经迫不及待地开始举起支票簿了。昨天,冲在最前面的皇马已经为他报价4500万欧元,这个数字有足够的诱惑力,罗德里格斯本人也说,他更喜欢皇马,而非巴萨。J·罗的东家摩纳哥并没有一口回绝“银河战舰”,他们只是说出了自己认为的理想价位——9000万欧元。这就又成了一个未知数:世界杯之后,J·罗与内马尔会在西甲赛场上继续当对手吗?

  本版撰文 晨报记者 周萧

相关阅读 内马尔 | 对决
我要纠错编辑:卢芳菲 责任编辑:王晓遐
我要评论
  • 封面人物
  • 世界杯
  • 篮球
  • 综合体育
体育比分牌
    ipad版
    iphone版
    安卓手机
    安卓pad

    下载央视体育客户端,精彩赛事,即刻呈现!

    860010-1103090100
    1 1 1