央视体育客户端点击或扫描下载

2014世界杯《超级世界杯》直播赛程视频新闻酷图球队客户端版权

“70后大师”隐退 “90后”渐成巴西世界杯主角

世界杯资讯新华网 2014年07月04日 14:32 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

      巴西世界杯,犹如一场新老球员交接衣钵的盛大典礼。伴随着皮尔洛、哈维等“70后大师”相继隐退,内马尔、罗德里格斯、阿扎尔等“90后”新生代横空出世,他们在世界杯舞台刮起的“青春风暴”,让全世界感受到了绿茵场的活力与朝气。

      数据统计显示,“90后”新生力量已逐渐成为世界大赛舞台的主角。本届世界杯,32支球队中共有近200名“90后”球员报名参赛,占参赛总人数的四分之一。小组赛中,“90后”球员共有24人破门得分,总计打进33粒球。

      尽管目前从人数来看,“80后”球员依然统治着世界杯赛场,但“90后”已经崛起。淘汰赛首日,哥伦比亚新星詹姆斯·罗德里格斯惊艳全场,被世人赞誉为与小罗、C罗齐名的J罗。这名球队的指挥核心同样是出色的终结者,他在4场比赛中攻入5球,场场都有进球。

      截至目前,世界杯射手榜中罗列了一大串“90后”球员的名字,詹姆斯·罗德里格斯领跑射手榜,1992年出生的内马尔以4球与梅西等人并列第二,22岁的瑞士球星沙奇里攻入3球,尼日利亚小将穆萨和荷兰球员德佩有两球入账。除了进球之外,这批“90后”球员中有不少已成为队中的绝对核心,内马尔、罗德里格斯、阿扎尔以及格策,都具备成为未来足坛“大师”的潜质。

      “青春风暴”席卷世界杯,除了“90后”新星扎堆涌现之外,与各球队教练大胆起用新人也密不可分。本届世界杯小组赛,使用“90后”球员最多的是“非洲雄鹰”尼日利亚队,此次尼日利亚共带了13名“90后”球员参赛,小组赛多达11人出场,凭借这帮年轻人的冲劲,“非洲雄鹰”顺利从小组赛突围。另外还有瑞士队,球队共有“90后”9名,小组赛9人全部出场,并有4人为球队攻入6球。

      与上述球队相反,卫冕冠军西班牙则为保守付出了代价,以哈维、阿隆索为班底的高龄“斗牛士”在小组赛两场之后便早早宣告出局。本届世界杯,西班牙仅带了两名“90后”,并且只让一人出场,外界认为,此次西班牙溃败与过分倚重老队员不无关系。

      “青春风暴”在世界杯赛场怒吼,说明足球是一项无法离开活力与朝气的运动,再强的球员、再精妙的战术也逃脱不了年岁的消磨。4年之后,“00后”小将或横空出世,希望“90后”能用巴西世界杯上的精彩表现,来铭记他们同样也终将要逝去的青春。

相关阅读 世界杯 | 90后
我要纠错编辑:陈书羽 责任编辑:王晓遐
我要评论
  • 封面人物
  • 世界杯
  • 篮球
  • 综合体育
体育比分牌
    ipad版
    iphone版
    安卓手机
    安卓pad

    下载央视体育客户端,精彩赛事,即刻呈现!

    860010-1103090100
    1 1 1