央视体育客户端点击或扫描下载

2014世界杯《超级世界杯》直播赛程视频新闻酷图球队客户端版权

战最强黑马不能仅靠罗本范佩西 范加尔或变阵433

世界杯资讯央视网体育综合 2014年07月05日 09:12 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

范佩西和罗本在本届世界杯上表现出色,两人都各打进了三球。不过著名媒体《bleacherreport》专栏作家埃尔克-伯恩却认为荷兰对阵哥斯达黎加的四分之一决赛中,范加尔不能只依靠范佩西和罗本。

小组赛和卫冕冠军西班牙的首场比赛,荷兰队5-1重创对手取得开门红,橙衣军团完全统治了下半场。这场比赛这不仅是团队的努力,罗本和范佩西面对对方后卫表现出色,合力打进了四球。但第二场小组赛和澳大利亚比赛的下半场,范佩西和罗本效率低下,无论怎么努力都无法进球,当时澳大利亚一度统治比赛后有些保守,想依靠后防线保住自己的领先优势。

和墨西哥的比赛情况也同样如此,墨西哥在进球后试图收缩防线,保住一个进球。不过澳大利亚和墨西哥都是徒劳的,荷兰都在终场前进球,最终逆转了比赛,这主要得益于范加尔的巧妙换人和技战术的改变。这两场比赛中,范加尔都是在落后时将防守反击的532阵型变为433,后一阵型也是他们尝试过的并且比较信任。这一改变通常都是上德佩,这名速度奇怪的边锋可以让荷兰保证前场有三个攻击者。

荷兰在预选赛中惯用的是433阵型,荷兰足球传统的打法是控制球,将阵型前压,而且433可以给他们额外的进攻选择。532阵型则在很大程度上依赖范佩西和罗本的个人能力,去找到对方后防线的空间,而433阵型则能够通过耐心的进攻组织击溃对方的防线。

哥斯达黎加很有可能采用像墨西哥和澳大利亚一样的防守,就像他们对阵乌拉圭、英格兰、意大利和希腊时一样,他们将采取防守反击战术。如果范加尔再次使用532阵型,他会遇到和之前一样的缺乏得分手段、场面陷入胶着的问题,最终可能会进入加时赛甚至点球大战。这种风险是范加尔不想看到的,他可能将阵型调整为433,或许会是比赛的开始,或许是在下半场某个时间。对阵哥斯达黎加这样的球队,只依赖罗本和范佩西得分是不明智的。

如果采用433阵型,范加尔可能还是启用德佩。由于德佩喜欢在左路活动,可以为斯内德和范佩西拉开空间,这将对哥斯达黎加的防守造成考验。除了技战术、阵型外,范加尔也可能会通过首发阵容的人员变动来更好的应对哥斯达黎加。小组赛阶段,范加尔没有使用失意者亨特拉尔,更喜欢用德佩和伦斯,似乎亨特拉尔本届世界杯将不会出场了。但在对阵墨西哥的八分之一决赛中,亨特拉尔意外出场了,他在激励之下也证明了自己的价值,助攻斯内德进球后,自己也自信的打进了制胜点球。虽然不好说在小组赛中不用亨特拉尔是范加尔特意为之,或许他认为在关键时刻亨特拉尔能够派的上用场进球。

和防守顽强的哥斯达黎加的比赛,荷兰或许会发现类似的情况,对手很少主动进攻,而是主要靠反击,所以仅仅靠范佩西和罗本是不够的,需要像德佩和亨特拉尔这样的人。

相关阅读 黑马 | 罗本
我要纠错编辑:康亦鸥 责任编辑:王晓遐
我要评论
  • 封面人物
  • 世界杯
  • 篮球
  • 综合体育
体育比分牌
    ipad版
    iphone版
    安卓手机
    安卓pad

    下载央视体育客户端,精彩赛事,即刻呈现!

    860010-1103090100
    1 1 1