央视体育客户端点击或扫描下载

2014世界杯《超级世界杯》直播赛程视频新闻酷图球队客户端版权

淘汰赛综述:欧美平分秋色 世界杯重回旧秩序

世界杯资讯新华社 2014年07月07日 07:57 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

  随着荷兰主帅范加尔用“神换人”在点球大战中把黑马哥斯达黎加挡在四强门外,世界杯完全回到欧美争霸的“旧秩序”。此前一度成为“美洲杯”的世界杯小组赛,在两轮淘汰赛之后,留下的依然是南美老面孔巴西、阿根廷,它们将在自己的大陆上,抗衡来自欧洲德、荷两强的挑战。

  16强中有8支美洲球队,南美的6支参赛队只有厄瓜多尔小组赛折戟沉沙,占据天时地利人和的美洲诸强,一度惊出欧洲豪门一身冷汗。但在1/8决赛中,就有智利、乌拉圭、墨西哥和美国4支美洲队回家,之后一轮哥伦比亚和哥斯达黎加又遗憾出局。反观6支小组出线的欧洲球队,有4支打进8强。

  半决赛中巴西对抗德国、阿根廷挑战荷兰的局面,让人们目睹黑马的冲击后,又回到了传统靠实力说话的足球世界之中。毕竟之前19届世界杯还没有一次4强中有超过两支美洲球队,此前在“新大陆”举行的7次世界杯中,欧洲球队至少能占据四强的半壁江山,甚至1986年和1994年世界杯还上演过欧洲“三英战阿根廷/巴西”的好戏。这次欧美捉对厮杀,如果巴、阿两强能够会师决赛,也是1950年世界杯后,首次世界杯的最后一场比赛在美洲球队间展开。

  不过,从8支锐减到2支,美洲球队的势头在淘汰赛中减缓,偶然之中有必然。偶然是因为签运的阴差阳错。巴西所在的那1/4区盘踞的全是南美球队,按照小组赛的实力对比,本来最可能是荷兰占据智利的位置、意大利占据乌拉圭的位置。但智利和哥斯达黎加异军突起打乱了原有的格局,让巴西晋级四强的道路上必须淘汰两支同大洲的对手。其实以智利和哥伦比亚在本届世界杯上的状态,他们并不惧怕任何一支欧洲球队。

  同样,1/8决赛中,美国碰上青春无敌的比利时,墨西哥碰上小组赛表现最好的欧洲球队荷兰,虽然中北美双雄都曾有机会获胜,但还是由于细节上的疏忽饮恨。即使是黑马哥斯达黎加,在与希腊“金钟罩”对“铁布衫”式的反击对反击中,虽点球险胜、也被磨去了太多体力。相较之下,阿根廷连续“消灭”两支欧洲球队已是立下大功。

  必然则是大部分美洲球队依然是靠天赋在场上踢球,遇到经验老辣的球队很容易被牵着鼻子走。世界杯4朝元老马克斯与对巴西一战成名的奥乔亚坐镇后防的墨西哥,是小组赛失球最少的球队,但在与荷兰的第一轮淘汰赛下半场进球后患得患失,阵型被范加尔的搏杀战术打乱,才会最后阶段接连犯错,丢掉到手的胜利。

  年轻的哥伦比亚同样被巴西在得分后缓慢的节奏拖垮,像是屡屡出拳却总打在棉花上。反倒是哥斯达黎加在世界杯上令人眼前一亮。他们始终坚持反击、没有被场上的风吹草动所干扰,可见,美洲球队有平托这样对本队知根知底的低调实力派教头之难能可贵。

  而反观欧洲,尽管小组赛中便有西班牙、意大利等豪强出局,但这些球队都面临战术或人员上的更新换代,本就是强弩之末。而荷兰、德国和法国等在美洲参赛并没有“水土不服”的情况,小组赛对阵美洲球队也优势尽显。

  “美洲杯”和“欧洲悲”俱往矣,所剩的是半决赛刺刀见红的捉对厮杀。无论四强谁将胜出,决赛对阵的双方依然会是宿敌再聚首,对垒起来不必太客气,自然留下更多悬念铺展的空间。

相关阅读 美洲球队 | 欧洲球队
我要评论
  • 封面人物
  • 世界杯
  • 篮球
  • 综合体育
体育比分牌
    ipad版
    iphone版
    安卓手机
    安卓pad

    下载央视体育客户端,精彩赛事,即刻呈现!

    860010-1103090100
    1 1 1