央视体育客户端点击或扫描下载

2014世界杯《超级世界杯》直播赛程视频新闻酷图球队客户端版权

范加尔:荷兰走在正确道路上 球队问题自己解决

世界杯资讯成都日报 2014年07月08日 14:00 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

  世界杯半决赛对阵阿根廷队前,荷兰足球教父克鲁伊夫再次发声,但这一次他没有再评价荷兰队,而是将目光投向了欧洲足球的对手——巴西与阿根廷。与此同时,挺进四强的荷兰队正在位于里约的弗拉门戈俱乐部训练营备战,训练场上依然是欢声笑语。神奇门将克鲁尔表示打阿根廷队如果还有点球决胜,他依然会替补上场;范加尔补充道,“这场比赛我们会坚持自己的战术,其他没有什么特别的。”他认为,荷兰队正走在正确的道路上。

  该是忘掉克鲁伊夫的时候了

  克鲁伊夫长期与范加尔不和不是秘密,本届世界杯小组赛期间,他几乎天天给荷兰《电讯报》撰写专栏批评范加尔的战术太保守,“不是全攻全守的荷兰队。”但到了淘汰赛阶段,教父的“讨伐”中止了,因为荷兰队即使打得不好看,但一直在赢球。“巴西队和阿根廷队没有利用好他们的天才球员,踢得很功利,倒是他们的对手赢得了全世界的尊重……”克鲁伊夫依旧坚持漂亮的足球才会赢得人心。但他实在不知道该怎么给范加尔的荷兰队定义,与胜负相比,风格是否华丽、优雅,早已不再是橙衣军团的首要选择。和博格坎普和“三剑客”那个时代的荷兰队相比,这支荷兰队已悄然发生了改变。在南非世界杯上,荷兰队坚定地执行着更为实用的战术选择并获得亚军,在本届杯赛上荷兰队仍将稳固防守作为基石。范加尔神机妙算将克鲁尔换上去扑点球,完全可以视作是荷兰队将防守推向极致的典型事例。“很多人都还想着荷兰队曾连获两届亚军,还有人会提起没有克鲁伊夫的荷兰队输给了阿根廷队,4年前在南非我们又是亚军……那些只是历史,球队不应该在‘千年老二’的阴影下踢球了。”《电讯报》的专栏作家评论,“范加尔与克鲁伊夫完全是两种不同的教练,前者给荷兰队带去了新的气质,而不再去纠结于究竟什么是全攻全守。”

  铁帅妙手造就荷兰队大家庭

  昨天主力球员结束训练之后,走进更衣室的途中,罗本、范佩西和斯内德都冲着看台上的家属们挥手示意。罗本的儿子、范佩西的女儿、库伊特的两个儿子以及助理教练克鲁伊维特的儿子,照例是荷兰队赛场边的风景线,范佩西甚至低下身去为克鲁伊维特的儿子系鞋带。以往桀骜不驯自命清高的荷兰人,从来没有这一次那么有责任感和凝聚力,这不仅是因为他们吃够了不团结的苦头,更是因为有一名疏严相济的教练。

  范加尔的倔强与严格是出了名的,当年他在巴萨就曾多次与一帮巨星公开翻脸。而把当年的懒小子克鲁伊维特找来当助手,被认为是范加尔的一大妙笔,前者成为了铁帅与队员之间的润滑剂。自从小组赛出线之后,荷兰队的禁令就已经形同虚设,范加尔公开表示队员可以与家属待在一起,整个橙衣军团走到哪里,都是浩浩荡荡一大家子。“飞翔的荷兰人”彻底被解套,范加尔也说:“球队的问题让他们自己去解决,这比什么方式都有效。”

  特派记者黄一可发自巴西里约热内卢

相关阅读 荷兰队 | 范加尔
我要纠错编辑:卢芳菲 责任编辑:王晓遐
我要评论
  • 封面人物
  • 世界杯
  • 篮球
  • 综合体育
体育比分牌
    ipad版
    iphone版
    安卓手机
    安卓pad

    下载央视体育客户端,精彩赛事,即刻呈现!

    860010-1103090100
    1 1 1