央视体育客户端点击或扫描下载

2014世界杯《超级世界杯》直播赛程视频新闻酷图球队客户端版权

洗牌世界杯名额分配 布拉特为主席选战布局?

世界杯资讯新华网 2014年07月08日 20:25 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

    新华网消息:国际足联主席布拉特在该组织内部周刊中说,相比欧洲在世界杯上的13个名额,亚洲和非洲的名额分配不公,“是制定新方案的时候了,而且宜早不宜迟”。

    他的理由是,非洲球队在巴西世界杯上踢得很好,而且首次有两支球队携手晋级16强……但是非洲在世界杯上得到的名额却是不公平的,非洲有54个会员协会,但只有5个世界杯名额,而欧洲同样有54个会员协会,却拥有13个世界杯名额。同样的问题也存在于拥有46个会员协会的亚洲身上(仅有4.5个世界杯名额)。

    布拉特的上述言论似乎可与他的竞选连任联系在一起。在世界杯开始前的国际足联代表大会上,对国际足联高管设年龄限制和任期限制的动议在投票表决中被一大片红色的反对票否决,这意味着布拉特明年的连任几无问题。

    既然连任几无问题,那么布拉特还建议调整世界杯名额分配,尤其要针对欧洲动刀,如此大动干戈究竟为何?

    不到尘埃落定的一刻,永远都会存在变数。想必身处国际足联这艘巨轮上,行驶在惊涛巨浪中的布拉特最应该明白其中的道理。

    自1998年出任主席以来,布拉特率领下的国际足联堪称一个国际大公司,借助世界杯等平台,捞金无数。比如,预计国际足联在巴西世界杯上的收入将达45亿美元,创下历史新高,净利润将达20亿美元。但是,除了“公司”的属性,国际足联还有“名利场”和“战场”的标签,布拉特在这种环境下已经遭遇了“属下”们的多次挑战。

    在1999年的国际足联大会上,亚足联代表曾经集体中途退场,让布拉特颜面扫地。2002年世界杯前,当时国际足联秘书长鲁菲南、副主席郑梦准揭发布拉特腐败,并支持非洲足联主席哈雅图与他竞争国际足联主席宝座,最终鲁菲南和郑梦准先后被赶出国际足联。2011年,时任亚足联主席哈曼和国际足联副主席沃纳欲联手扳倒布拉特,但结果是前者被终身禁足,后者辞职,原因都是涉嫌世界杯贿选,而布拉特则成功连任……

    长期艰苦卓绝的“斗争”让布拉特明白,必须有绝对的掌控力才能屹立不倒;虽然屡屡在这种内斗中获胜,布拉特也不得不对新的挑战作出预判和提防。此番提出名额重新分配的设想或有主动出击之意。

    首先,2011年,布拉特竞选连任时,曾表示下一届不会再次竞选,而作为“储君”的欧足联主席普拉蒂尼也对布拉特的竞选表示了支持。时过境迁,即将于2015年任满的布拉特却又提出再次竞选,这无疑令普拉蒂尼成为其继任者的愿望落空,从而引起后者的不满甚至有所动作。

    其次,以英足总为代表的欧足联下属协会屡屡向布拉特发起挑战,世界杯前国际足联代表大会上对国际足联高管设年龄限制和任期限制的动议就是由欧足联提出。英足总与布拉特的矛盾还不止于此:布拉特近日表示,对卡塔尔世界杯的攻击“是针对卡塔尔和阿拉伯国家的种族歧视”,暗指英国媒体是始作俑者,英足总主席戴克就对布拉特的言论相当不满。

    基于此,布拉特在明年选战中从欧洲获得多数选票的可能性相当小,因此将目标转向拥有大量选票的亚洲、非洲是必然的选择,提出世界杯名额重新分配则是一大利器。非洲球队在本届世界杯上表现出色,增加名额似在情理之中,但亚洲球队表现很差,如也能增加名额,则布拉特似有“笼络人心”的嫌疑。

    当然,球队表现只是决定世界杯名额分配的一个因素,或许,在布拉特精明的脑子里,还装着一个更大的“计划”。

我要评论
  • 封面人物
  • 世界杯
  • 篮球
  • 综合体育
体育比分牌
    ipad版
    iphone版
    安卓手机
    安卓pad

    下载央视体育客户端,精彩赛事,即刻呈现!

    860010-1103090100
    1 1 1