央视体育客户端点击或扫描下载

2014世界杯《超级世界杯》直播赛程视频新闻酷图球队客户端版权

世界杯对中国足球的启示之一:精神不振难成大事

世界杯资讯人民日报 2014年07月08日 20:31 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

    巴西世界杯的精彩正在继续,国人在观赛之余也难免会吐槽只能守在家里关注比赛的国足。的确,即便是距离中国足球唯一一次在世界杯上亮相,也已经有12年之久。

  世界杯距离中国球迷是如此之近,世界杯距离中国足球又是如此之远;国人是如此喜爱世界杯,国足却是如此不争气。两相比照,国人每每满心欢喜观看世界杯之时,总是难掩心头的丝丝尴尬。

  世界杯从来不是足坛劲旅的独角戏,强强争锋、强弱碰撞共同组成了世界杯的绚丽与精彩。巴西世界杯上,西班牙、葡萄牙、英格兰、意大利等强队会止步于小组赛,哥斯达黎加、哥伦比亚等队伍会接连闯关,都足以验证“足球是圆的”所蕴涵的独特韵味。

  世界杯赛场上,人们在关注各队的输赢,同时也在关注各队的状态。比如伊朗和阿尔及利亚这样的球队,虽说最终或止步小组赛或止步十六强,但由此认定这两支球队乏善可陈则有失偏颇。恰恰相反,只要球队释放了自我、展示了风采,人们便会记住这些同命运顽强抗争的强者。

  遗憾的是,在世界杯赛场上难觅踪影的中国足球,难得在场外制造一点新闻,但也还是一如既往令人感到愤懑和揪心:6月29日,中国男足同马里队踢了一场热身赛,在对方被罚下一人的情况下,依然以1∶3告负;而对于各方纠结已久的“刘健转会案”,中国足协依然无法因应各方要求给出合理解释,看来问题无解、公平难觅仍是常态。

  评判亚洲足球是进步还是退步,研讨中国足球距离世界杯有多远,很多业内人士都会从技术的层面给出解读。其实,仅仅谈及技术,难免会“公说公有理、婆说婆有理”,找不到定论。而这么多年来,中国足球要斗志没斗志、要状态没状态,往往为人所不齿且基本看不到改观的迹象。一支没有敬畏心、没有荣誉感的队伍,又怎能担当起冲击世界杯的重任?这样的队伍即便侥幸冲进了世界杯,又怎能改变“关键时刻掉链子”的阿斗形象?

  面对世界杯,中国足球切忌滔滔不绝、夸夸其谈。这么多年没能在世界杯的舞台上展现斗志、展示风采,中国足球更该做的是从世界杯上学点什么、该为打翻身仗做点什么。即使这些都做不到,起码也应该有一点羞耻心。当然,如果举一反三做到了“知耻而后勇”,说不定中国足球也就慢慢找到了前行的动力和腾飞的希望。

我要评论
  • 封面人物
  • 世界杯
  • 篮球
  • 综合体育
体育比分牌
    ipad版
    iphone版
    安卓手机
    安卓pad

    下载央视体育客户端,精彩赛事,即刻呈现!

    860010-1103090100
    1 1 1