央视体育客户端点击或扫描下载

2014世界杯《超级世界杯》直播赛程视频新闻酷图球队客户端版权

世界杯给巴西带来134亿美元收入 国际足联赚翻了

世界杯资讯央视网体育综合 2014年07月09日 10:59 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

      万众瞩目的巴西世界杯进入半决赛的争夺,不管是国际足联还是主办国巴西都已经乐开了花,忙不迭地发布各项喜人的数据。近日,国际足联透露,巴西世界杯场均观赛人数为52762人,已经达到历史第二,目前已有超过316万名观众现场观看了世界杯比赛。更值得一提的是,昨天巴西世界杯开放媒体中心给记者们群发了一份邮件。邮件中透露,根据巴西经济研究协会基金会(FIPE)的研究, 世界杯预计为巴西经济注入约300亿雷亚尔(约合134亿美元)。

  旅游业收益最大

  在世界杯开幕前100天左右,巴西的政府部门和经济学家就列举了世界杯可能会带来的利益,主要包括外国游客消费增加、经济总量增加、机场容量翻倍、中小企业受益、就业增加、税收增加、国际形象提高七个方面。

  在多数人看来,举办世界杯,巴西旅游业是最大的收益者。据巴西旅游部估计有60万外国游客来到巴西,这些游客的平均消费比平时增加42%,世界杯期间外国游客在巴西消费将达到68.5亿雷亚尔,此外,300万巴西本国游客将带来183.5亿雷亚尔的消费。因为举办包括决赛在内的多场比赛,里约将获得其中大部分“蛋糕”。

  昨天,巴西世界杯开放媒体中心给记者发来的邮件里透露,巴西旅游部委托巴西经济研究所基金会(FIPE)研究世界杯给巴西经济带来的影响。该机构的研究表明,预计世界杯将为巴西经济注入约300亿雷亚尔,“FIPE的预测是基于去年联合会杯对巴西经济影响的研究作出的,这项研究包括对17000人的调查和对世界杯相关消费和投资活动的分析。”

  建设花了很多钱

  不过,抛开这看上去很美的数字,不可否认的是,为了举办世界杯,巴西人也作出了巨大的投资。

  据巴西审计署数字,巴西预计为世界杯的投资将高达117亿美元。这届世界杯仍是国际足联史上投资最大、最昂贵的世界杯。它接近上届南非世界杯花费40亿美元的3倍,是德国世界杯花费16亿美元的7倍。

  巴西世界杯在12个球场建设方面投资近35亿美元,其中包括6个新建球场、6个翻新球场。单单巴西利亚的国家球场就耗资高达9亿美元,是世界上耗资第二高的球场。另外的近80亿美元主要用于修建扩建机场、道路和改善相关基础设施。

  至于耗资巨大的主要原因,无疑要归咎于巴西糟糕的基础建设。德国当年举办世界杯时不但有良好交通和住宿设施,甚至连球场都不必耗资建设。而南非世界杯虽然没有德国那么好的基础设施,但也比巴西的设施要好一些,再加上南非举办城市并不像巴西这届这么分散。

  国际足联赚翻了

  如果只算观赛旅游者的花费,巴西获得的是航空、酒店、餐饮、旅游等消费收入,国际足联获得的是门票收入。国际足联透露,目前已经有超过316万名观众现场观看了比赛,场均上座率为98.3%,场均观赛人数为52762人,已经达到历史第二。在余下的比赛进行之后,这一数字将很有可能接近340万。不过,国际足联秘书长瓦尔克说,门票并不是国际足联在世界杯上的主要收入。

  据英国《金融时报》中文网报道,从2010年到2014年的4年周期里,世界杯为国际足联带来的整体收益将达到40亿美元。国际足联的收入主要来自于赞助商和转播商的费用。欧洲电视网在过去3年间就向国际足联支付近17亿美元的转播费。阿迪、可口可乐、阿联酋航空等赞助商赞助费大约12.2亿美元。另外还有一些特许经营权的拍卖收入。而且国际足联的这些收入并不纳税。

  据悉,国际足联为此次巴西世界杯的支出约在20亿美元,主要包括冠军奖金、赛事组织、电视转播设施等方面的花费。

相关阅读 世界杯 | 巴西
我要纠错编辑:吴頔 责任编辑:
我要评论
  • 封面人物
  • 世界杯
  • 篮球
  • 综合体育
体育比分牌
    ipad版
    iphone版
    安卓手机
    安卓pad

    下载央视体育客户端,精彩赛事,即刻呈现!

    860010-1103090100
    1 1 1