央视体育客户端点击或扫描下载

2014世界杯《超级世界杯》直播赛程视频新闻酷图球队客户端版权

“无冕”荷兰与胜利女神无限接近 却目送她远去

世界杯资讯中国新闻网 2014年07月10日 16:26 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

  中新社北京7月10日电 (记者 高凯)“那一刻,胜利距离我们好像很近,又很遥远。”荷兰与阿根廷半决赛点球大战,意外罚失的斯内德亲历了橙色与胜利女神的无限接近,然而最终却又不得不目送她的又一次远去。

  尽管未能像2010年世界杯一样闯进决赛,但是来到巴西的橙衣军团仍被认为是近年来表现最好的。

  他们首战复仇西班牙,之后便在巴西赛场刮起了橙色风暴,其务实且不失锋芒的打法颇得人心。这支球队次战3:2拿下澳大利亚,最后一场2:0击败智利。淘汰赛首场,荷兰队最后时刻逆战墨西哥;四分之一决赛,一直以来在12码伤情无限的橙衣军团竟然强势于点球大战成功阻击“史诗级”黑马哥斯达黎加。

  这是团结的荷兰队,才华横溢的荷兰队,赏心悦目的荷兰队。

  因为“神算子”范加尔,因为“小飞侠”罗本,因为“艺术家”范佩西,因为重回巅峰的老将斯内德。

  在圣保罗,一路高歌而来的橙衣军团对战阿根廷,这场半决赛在赛前也被公认为极有可能是这届杯赛上水平最高的一场比赛,因为他们在小组赛阶段保持三场全胜,阵中的超级巨星状态都很火热。

  这场比赛,荷兰队不是没有机会,甚至也曾经有机会在最后时刻杀死比赛,但是罗本的射门却被对手后卫封出。可能是上一场对阵哥斯达黎加的点球获胜让荷兰人觉得即使是进行点球大战,运气也应该是站在自己这一边。因此在比赛中,实际上稍微占据比赛主动的荷兰人总是显得不紧不慢,反而是被对手温水煮青蛙,在点球大战中被淘汰。

  如果说一场失利还可以让人们很快忘记,那么更让人心痛的则是荷兰“无冕之王”的称号恐怕还要继续延续下去。

  荷兰的这一抹橙色之所以在活力四射之中总是映透不相符的忧郁,正是因为他们曾无数次与最终的胜利无限接近,而又无数次目睹那个梦寐以求的背影倏然远去。

  1974年,荷兰队以其先进的全攻全守席卷全球,但是却不敌老辣的西德。1978年,卷土重来的荷兰又倒在了阿根廷脚下。在随后的岁月里,荷兰队分别在1998年,2010年以及2014年再度打进过四强,但是三次均和冠军擦肩而过。1998年,他们半决赛点球倒在了巴西脚下,2010年他们在决赛中对阵西班牙,却在加时赛中被伊涅斯塔绝杀,刚刚过去的这场比赛,荷兰队又在点球大战中输给了阿根廷。

  这届世界杯,本该是荷兰队夺冠的最好机会,因为球队阵中的范佩西和罗本正值职业生涯巅峰时期,斯内德也宝刀未老,更难能可贵的是,在主帅范加尔的调教下,这支球队空前团结、一心求胜,但是他们却再一次在距离冠军很近的地方遗憾倒下。

  “飞翔的荷兰人”罗本已经年届30,下届世界杯也许再难看到他的飞翔,31岁的范佩西很难继续保持犀利的攻击力,斯内德更是难以企及神话般的第三个职业高峰。虽然荷兰队内有不少青年才俊,也不缺乏天才,然而此番一败,老将作别,范加尔合同也将不日到期??再一次的众志成城虽然并非无望却也实属难期。

  当胜利再一次远去,荷兰人能做的,是再一次从新开始。

相关阅读 荷兰 | 世界杯
我要纠错编辑:刘恕忱 责任编辑:王晓遐
我要评论
  • 封面人物
  • 世界杯
  • 篮球
  • 综合体育
体育比分牌
    ipad版
    iphone版
    安卓手机
    安卓pad

    下载央视体育客户端,精彩赛事,即刻呈现!

    860010-1103090100
    1 1 1