央视体育客户端点击或扫描下载

2014世界杯《超级世界杯》直播赛程视频新闻酷图球队客户端版权

巴西现优秀年轻球员荒芜景象 青训已成“死胡同”

世界杯资讯人民网 2014年07月11日 09:43 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

  巴西虽然遍地都是足球天才,但在贪财的俱乐部和经纪人无节制、无节操的“乱砍乱伐”之下,至少在巴西国家队层面已经出现了优秀年轻球员荒芜的景象。

  足球圈的物欲横流是毁掉巴西足球未来的罪魁祸首。随着欧洲豪门对于优秀人才的抢夺日趋低龄化,很多巴甲俱乐部的青训,尤其是最关键的14——18岁年龄段已经名存实亡。留在巴西的都是平庸的球员,在巴甲踢球的都是普通球员,巴西足球自己已经很难培养出金字塔顶端的球员,近几年内马尔是唯一的一个。

  即使是那些被欧洲豪门挑上的球员,由于并不成熟也只能先在替补席上或是被租借到低级别的联赛或俱乐部,在低水平的竞争中耗掉了本属于他们的才华。巴萨等豪门,这些年都签下了不少巴西小孩,但没有一个最后进入俱乐部的一线队。

  “盗窃”巴西年轻球员已经成为了产业链,经纪人在巴西搜罗有潜力的小球员,然后巴西本土俱乐部签下来,包装一下之后就转手欧洲。而欧洲二三流联赛的中小俱乐部为了自己的生存,也将接受的巴西小球员再转卖豪门,当做是生财之道。这不是足球,这只是投资,甚至是赤裸裸的“足球人口贩子”。有些联赛的水平连巴西都不如,这些球员最关键的成长期就这么被白白荒废了。

  当然,大多数出自贫民窟的巴西球员对于金钱也特别“敏感”。很多人宁愿无法成为真正的球星,也会选择离开家乡去低水平联赛淘金。要知道在巴西总共两万名职业球员中,约80%的球员一年至少6个月处于失业状态,他们的踢球收入仅为每月400雷亚尔(约合1100元人民币)。连昔日叱咤欧洲足坛的里昂中场大儒尼尼奥,2011年回到瓦斯科达伽马后月薪也只有差不多人民币2000元。山东鲁能的巴西外援乌索现在的收入就是他在库里提巴踢球时的5倍,所以他一边抱怨着中超联赛和自己俱乐部水平的低下,一边还是想着能够履行完自己的高额合同。

  当巴西年轻球员的命运几乎都掌握在那些视财如命的投机者手里,巴西足球的未来还有希望吗?“足球王国”的青训体系已经走进了“死胡同”,需要的是彻底推倒从来。

相关阅读 死胡同 | 巴西外援
我要纠错编辑:程立瑶 责任编辑:王晓遐
我要评论
  • 封面人物
  • 世界杯
  • 篮球
  • 综合体育
体育比分牌
    ipad版
    iphone版
    安卓手机
    安卓pad

    下载央视体育客户端,精彩赛事,即刻呈现!

    860010-1103090100
    1 1 1