央视体育客户端点击或扫描下载

2014世界杯《超级世界杯》直播赛程视频新闻酷图球队客户端版权

背靠背点球赢家唯有阿根廷 决赛破德国王者之身

世界杯资讯央视网体育综合 2014年07月11日 09:53 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

截止到半决赛踢完,巴西世界杯已经进行过4场点球对决,如果决赛及季军战再有一场点球决胜,就将超越1990年及2006年,成为单届点球大战次数最多的世界杯。会师决赛的阿根廷及德国,同样在世界杯淘汰赛赢过4次点球大战,若决赛再通过点球决胜,则将产生世界杯历史真正的点球王中王。

单届最多点球纪录或被打破

迄今为止,本届世界杯已经进行了4场点球大战,分别是1/8决赛巴西3-2淘汰智利,1/8决赛哥斯达黎加5-3淘汰希腊,1/4决赛荷兰4-3淘汰哥斯达黎加以及半决赛阿根廷4-2淘汰荷兰,已经追平了单届世界杯的点球大战纪录。1982年半决赛首次出现点球大战以来,世界杯已经进行了26场点球对决,1990年意大利世界杯及2006年德国世界杯分别有4次点球大战,因此,只要决赛或者季军战再踢点球,巴西世界杯旧将成为单届点球大战次数最多的世界杯。

背靠背点球赢家:唯有阿根廷

回顾世界杯历史,连续两场淘汰赛都经历点球对决的球队总共只有3支,分别是1990年的阿根廷,2002年的西班牙以及本届的荷兰。但唯一一支能够背靠背取胜的,只有马拉多纳的阿根廷。1990年1/4决赛,阿根廷120分钟战平前南斯拉夫,门神戈伊科切亚连续扑出布尔诺维奇以及哈兹贝吉奇的点球,助探戈军团3-2过关;接下来的半决赛,阿根廷120分钟1-1与东道主意大利握手言和,戈伊科切亚再发神威,连续拒绝多纳多尼及塞雷纳的点球,成为阿根廷杀进决赛的最大英雄。

2002年的西班牙在1/8及1/4决赛连续踢点球,首战面对爱尔兰,虽然胡安弗兰及贝莱隆没能罚进,但霍兰德中梁,卡西扑出康诺利以及基尔巴尼的点球,西班牙3-2险胜;但面对斗志昂扬的韩国,常规时间被吹掉两个进球的西班牙没能冷静下来,华金的射门被对方门将扑出,斗牛士3-5饮恨。而本届的荷兰则在点球淘汰哥斯达黎加之后,倒在发挥神勇的罗梅罗面前。

就阿根廷而言,他们或许可以沿用半决赛保平争胜的战术,将比赛尽可能的往后拖,加入比赛120分钟为分出胜负,他们有很大的可能挑落德国的点球大战不败金身。

世界杯点球王者:舍德国其谁?

如果说,还存在能够让阿根廷在点球对决中甘拜下风的,恐怕只能是德国。世界杯各支参赛队当中,参加过两次或以上点球大战者,能够保持全胜的有且只有德国。意志力强悍的德国队1982年半决赛5-4击败法国,1986年1/4决赛4-1击败墨西哥,1990年半决赛4-3淘汰英格兰,2006年1/4决赛4-2气走阿根廷,至今保持点球大战金身不破。

更加恐怖的是德国队世界杯4次参加点球大战,总共18次罚球仅仅罚丢1次,那就是1982年世界杯半决赛,皇马中场乌利-斯蒂利克的点球被对方门将扑出。其余17次罚点球,德国人竟然弹无虚发,这样的高效率足以让他们在点球对决时拥有充分的心理优势。同时,阿根廷世界杯5次点球大战,唯一一场败仗就是拜德国所赐,2006年阿根廷点球不敌德国,无缘晋级前四。

双方均不乏点球高手

阿根廷这边,梅西自然是不二选择,阿奎罗、伊瓜因、帕拉西奥也都是各自俱乐部的点球专家,射术精湛且心理素质佳,对阵荷兰出场罚点球的加雷重炮破门,同样值得信赖。中场技术不俗的迪马利亚、马克西以及阿尔瓦雷斯等人也是不错的备选,因此,探戈军团点球的整体水准颇高。至于德国,胡梅尔斯、施魏因斯泰格、厄齐尔、波多尔斯基、穆勒、格策等球员均曾在点球方面有所建树,因此同样不虚。因此,如果两队真的拖进点球对决,倒有可能打破世界杯历史点球大战轮次(6轮)以及比分(5-4)的纪录。

相关阅读 背靠背 | 点球
我要评论
  • 封面人物
  • 世界杯
  • 篮球
  • 综合体育
体育比分牌
    ipad版
    iphone版
    安卓手机
    安卓pad

    下载央视体育客户端,精彩赛事,即刻呈现!

    860010-1103090100
    1 1 1