央视体育客户端点击或扫描下载

2014世界杯《超级世界杯》直播赛程视频新闻酷图球队客户端版权

世界杯主题终回欧美对抗 技术变革两者球风接近

世界杯资讯央视网体育综合 2014年07月11日 11:29 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

    德国VS阿根廷、荷兰VS巴西,欧美对决将在本届世界杯的决赛和三、四名决赛中上演。时隔12年,两极争霸再次成为世界杯的主题。

  本届世界杯在南美举行,无论赛前还是小组赛期间,都有很多人猜测比赛最终会演化为“美洲杯”,南美球队一路高歌猛进,欧洲球队最多只有一支杀入四强。但随着昨天半决赛的全部结束,“美洲杯”的担忧显然已经成为多余。

  在经历了王朝崩塌,冷门频出,新人涌现,技战术打法变化等一系列变革之后,世界杯再次上演欧美终极对决,这表示本届世界杯并未脱离轨道。

  老主题

  决赛回归欧美对抗

  总算避免同室操戈

  昨天的比赛一结束,《牙买加观察家》报、美国Valley News网站等媒体马上欢呼,世界杯终于再次成为南美与欧洲之战。

  到本届为止,世界杯已举行了整整20届,只有欧洲和南美洲球队闯入过决赛。而在世界杯决赛历史上,南美球队同室操戈的情况只有5%,欧洲内战也仅有四成左右,南美球队与欧洲球队的碰撞占了半数以上。

  这次在自己熟悉的环境中踢世界杯,南美人显然更有心得。在本届世界杯上,南美洲的球队在小组赛期间表现得一度极为强势,6支南美球队中,只有实力最弱的厄瓜多尔小组赛出局。进入半决赛后,南美与欧洲球队的数量也各占一半。之前19届世界杯,还没有一次4强中有超过两支美洲球队。

  加拿大sportsnet网站称,当西班牙、英格兰、意大利回家之时,社交网站上一片哀叹欧洲足球衰落的声音,许多人认为欧洲足球的版图被美洲侵占了。从决赛对决看也确实如此,在连续两届欧欧对抗之后,世界杯回归了欧美对抗的节奏。

  新风格

  欧洲南美互相影响

  技术变革正在进行

  本届世界杯已经进行了62场比赛,很多人看过比赛后会有一种感觉——欧洲队踢得越来越像南美球队,而南美球队踢得越来越像欧洲球队。在当今足坛,两大流派正在不断融合,原本重视整体的欧洲球队在进攻端开始依靠球星的个人盘带,而原本以花哨脚法著称的南美球队则越发倚重整体防守。

  正如《环球邮报》所说,过去人们对于足球流派有刻板的印象,说起南美足球,就是华丽流畅的、技术型的,说起欧洲足球便是战术和身体对抗。在历史上关于两种足球价值观的争论也一直没有停歇,欧洲人嘲笑南美足球的散漫,南美人则指责欧洲足球太傲慢。

  但现在,两者的风格已经趋于相近,许多欧洲球队在效仿“五星巴西”,许多南美球队也崇拜“德国战车”的节奏和力量感。

  “7种外衣,7种风格,7个冲击奖杯的途径”——意大利《米兰体育报》打出这样的标题,指的是巴西、德国、法国、阿根廷、意大利、荷兰、比利时7支球队展现出的7种不同的足球理念。

  遗憾的是,在这次世界足坛技战术打法变革的过程中,亚洲球队不进反退,没有延续自身的特点,又没有学到先进的经验,彻底沦为世界杯的陪衬。

  新秩序

  昔日王朝霸主谢幕

  年轻才俊黑马崛起

  德国队12年后重新进入世界杯决赛,阿根廷队时隔24年重新进入四强名单。世界足坛的秩序悄然改变。

  这是王朝崩塌的一届世界杯,世界杯和欧洲杯的双冠王西班牙队、2006年世界杯冠军意大利队都在小组赛中折戟,上届美洲杯冠军、世界杯季军乌拉圭队被挡在八强之外。皮尔洛、克洛泽、塞萨尔、哈维等人都已经或即将完成他们在世界杯上的谢幕演出。

  这是属于年轻人的一届世界杯,年轻的J罗虽然已随哥伦比亚队回国,但他仍凭借6球的成绩领跑射手榜;年轻的法国队一洗4年前内讧的耻辱;年轻的内马尔提前因伤告别世界杯,但他在巴西队的核心地位已不可动摇。

  这是一届新势力崛起的世界杯,哥斯达黎加成为了最大的黑马,哥伦比亚的表现让人眼前一亮,比利时重新回到了欧洲红魔时代,或许下一届世界杯他们能够再次闯入八强甚至更远。

  没有变化的是世界足坛欧美两极的格局,虽然有两支非洲球队杀入了16强,一支中北美球队杀入了8强,但终究无法撼动欧洲和南美球队对于世界足坛的统治地位。

  老对手

  德国阿根廷再相遇

  此前对决各胜一场

  阿根廷在争冠的路上再一次遭遇了德国,这也是继1986年和1990年之后两队第三次在世界杯决赛中相遇,此前他们各胜一场。

  《卫报》称,德国的年轻一代已然成熟。这一支德国队像是1970年的巴西队以及全攻全守时代的荷兰队的结合体,他们并不是一支单纯地追求进球和效率的球队。

  这支阿根廷队则无疑是对马拉多纳时代阿根廷队的传承。梅西期待着像1986年的马拉多纳一样登基称王。

  德、阿两队能闯入决赛并非偶然,他们是本届世界杯上纠错和应变能力最强的两支球队。

  法国France24网站称,阿根廷保留了把大力神杯留在美洲土地上的希望,这也是世界杯的传统,在南美举办的世界杯最终都由南美球队获胜。从历史数据来看,在欧洲球队和南美球队之间进行的9次决赛中,南美球队获胜7场,而且如果双方无法在常规时间内分出胜负,无论在加时赛还是点球大战中,获胜的都是南美球队。

相关阅读 世界杯 | 欧美对抗
我要纠错编辑:康亦鸥 责任编辑:王晓遐
我要评论
  • 封面人物
  • 世界杯
  • 篮球
  • 综合体育
体育比分牌
    ipad版
    iphone版
    安卓手机
    安卓pad

    下载央视体育客户端,精彩赛事,即刻呈现!

    860010-1103090100
    1 1 1