央视体育客户端点击或扫描下载

2014世界杯《超级世界杯》直播赛程视频新闻酷图球队客户端版权

球场战事未起三大战已打响 心理战谋略战干扰战

世界杯资讯央视网体育综合 2014年07月13日 08:23 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

     冠军只有一个,究竟是德国队第4次夺冠,并打破世界杯84年历史从未有欧洲球队在南美大陆夺冠的定律?还是梅西在巴西封王,率领阿根廷队第3次夺取世界杯冠军?说得更特别一点,那就是团队与个人的PK,看梅西能否单挑德国群星?

  其实世界杯打到决赛,技战术水平固然重要,“心理战”的决定力也攀升到最高级别。德阿争霸之前,双方从“口水仗”到“障眼法”,已经掀起了针锋相对的“暗战”。

  心理之战

  对手很强大,但我们有信心

  不约而同,德阿两方的阵营赛前都选择了给对方“戴高帽”,企图在心理上麻痹对手。

  德国“足球皇帝”贝肯鲍尔盛赞梅西:“梅西是可以决定比赛的天才,这样的明星级球员目前的德国队中没有。要想防住梅西,我看得用一张网把他捆住才行。”德国队主教练勒夫也给梅西“擦鞋”:“我不会单独安排球员盯防梅西,因为实在没有任何人能够独自阻挡他,德国队必须全队齐心协力对抗阿根廷队。”

  马竞的阿根廷籍主帅西蒙尼则夸奖勒夫:“勒夫是一个出色的教练。德国队在过去几年取得了巨大的成功,这不是偶然的。从做克林斯曼的助手开始,他建立起一个令人兴奋的团队,德国队是一个非常坚固、非常有组织的球队。”

  德国媒体认为,自2006年从克林斯曼手中接过帅印8年来,勒夫以稳健的作风一步一个脚印地不断提高球队水平,前两届世界杯与欧洲杯都挺进4强,现在距离夺冠只剩下最后一层窗户纸,登顶是众望所归。

  和名宿们纷纷称赞对手不同,两队的球员都对夺冠充满信心。托马斯·穆勒说:“把自己的状态推向极致是非常重要的,我和梅西有过几次交手,还从来没有输给过他。我们还没有游玩过里约,回到这里的唯一理由就是去赢得世界杯。”队长拉姆同样信心百倍:“我们对胜利保持乐观,想把阔别了24年的大力神杯捧回家乡。从南非到巴西,我们这届球员都知道现在意味着什么。”

  阿根廷队球员当然不会示弱,马斯切拉诺说:“德国队7比1赢巴西队,历史上只会发生一次,我没有被吓到。阿根廷队要用耐心、灵魂与勇气与对手周旋。”参加过上届世界杯的德米凯利斯说:“再次对阵德国队给了我们复仇的机会。德国队在巴西创造了一场历史性的大胜,但我们会踢得和他们一样好,甚至超过他们。”

  萨巴莱塔的话更有针对性:“在巴西比赛对我们来说感觉很特殊,特别是看到巴西球迷完全站在阿根廷队的对立面上时。但有时候,所有人都和你对立反而会使得你更有力量。我们知道面对的是世界上最好的队伍之一,但我们常说:我们不是只来踢踢决赛,而是要赢得决赛!”

  谋略之战

  针锋相对大斗“法”

  本届杯赛上,阿根廷队的防守令人刮目相看。荷兰队拥有罗本和范佩西这样具备决定比赛能力的前锋,但是阿根廷队却在半决赛中十分成功地防住了他们。要克服这样的防守,对德国队来说是个不小的挑战。而且阿根廷队还有超级巨星梅西,如果不把他控制住,他就可以一个人决定比赛。不过,勒夫把德国队的小伙子们调教成了一个团队,还有一个完美的守门员,总的来说德国队的实力还是占据优势,而且他们多出一天休息时间,阿根廷队还打了加时赛和点球。

  对梅西的防守,托马斯·穆勒的意见基本可以代表德国队:“我们需要紧跟着梅西并且不停地给他干扰,一旦他摆脱了防守人的防守,那么其他队友一定要马上上前补防。我们一定要将球控制在自己脚下,在防守中需要展现良好的整体性,不能让梅西跳出我们的视野,同时也不能忽略阿根廷队的其他球员。”

  马拉多纳给出了阿根廷队对付德国队的建议:“德国人现在自我感觉良好,这对阿根廷队是好事。阿根廷队必须打压德国队的中场,抢掉他们的球,只有这样,梅西才能跑起来并和伊瓜因做撞墙配合。我们一开始担心后防线,可现在阿根廷队最可靠的就是后防线。现在我唯一担心的就是梅西感到疲惫,半决赛时我看他气喘吁吁的,不过我相信在决赛中他不会这样。”

  西蒙尼的策略更加具体:“我认为有一点阿根廷队可以利用,那就是德国队身材高大的后防线。他们在防空方面没有任何问题,不过梅西、伊瓜因、迪马利亚、阿圭罗都是擅长用速度突破的前锋,德国队的防线经常压过半场,这意味着阿根廷队有足够的空间可以利用,通过反越位打破对手的防线,就像1986年时马拉多纳做的那样,这次就看梅西了,整个阿根廷的希望都寄托在他身上。”

  马斯切拉诺在半决赛中有些伤痛,但相信他不会错过决赛。“德国队技术很棒,很强大,我们必须注意不给他们任何空间,因为只要一得到空间他们就会变得非常危险。”马斯切拉诺。

  伤愈的阿圭罗已经在半决赛中替补复出,不过表现平平。决赛中,阿根廷队也许会寄望他成为“奇兵”,他说:“阿根廷队会继续踢自己的足球,修正错误。”

  干扰之战

  震慑+烟幕 双管齐下

  本届世界杯,历史上逢点球不败的德国队还未经历过点球大战,但备战决赛时勒夫居然公开安排了点球训练。一方面,本着德国人严谨的性格,德国队凡事都会准备妥当,当然要为胜利做充分的保障;另一方面,勒夫居然不怕对手研究他的点球手,真不知道是放烟幕弹还是想震慑对手。在训练中,勒夫安排了6名球员进行罚点球训练,包括许尔勒、拉姆、施魏因斯泰格、托马斯·穆勒、克罗斯以及厄齐尔,其他人则作为观众在一旁观看。在数轮罚点球的训练中,穆勒、克罗斯和厄齐尔全部罚中。

  难得的是,一向作风严谨、纪律严明的德国队竟在决赛前遭到丑闻的困扰,因为厄齐尔被爆出卷入一起涉嫌款待调查自己案件警官的丑闻之中。当然,事情发生在过往,在伦敦,厄齐尔涉嫌撞伤路人,为此遭到了警方的盘问,结果有人发现调查该案件的警官出现在了厄齐尔在酋长球场的包厢内看球,厄齐尔专门款待了他们。

  阿根廷队也不是风平浪静,同样后院起火——主帅萨维利亚的经纪人爆出他将在世界杯后离任的消息,萨维利亚对此很不满。萨维利亚认为,在世界杯决赛开打前披露他将离任的消息是不合时宜的,无论对国家队还是对他本人都是一种干扰。现在他正集中精力做一件事,那就是备战自己教练生涯中最重要的一场比赛:世界杯决赛,现在考虑别的东西是对国家队的不尊重。

  阿根廷人同样懂得震慑对手,在南美,他们的球迷数量远远超过德国队。阿根廷队上下已经表示,他们将为10万赶到巴西助威的阿根廷球迷而战。大多数阿根廷球迷没有球票,没有订酒店,但他们还是不辞劳苦地涌入巴西安营扎寨,为的就是要给国家队加油。其中,当然少不了阿根廷国脚的粉丝们。有消息说,迪马利亚甚至为自己的发小们包了专机,而马斯切拉诺的亲友们开了6辆大巴和12辆小车到来。

  赛前训练方面,虽然梅西的父亲透露梅西体力透支,双腿如灌了铅般沉重,但阿根廷队的训练还是非常轻松,在网式足球游戏中,梅西与阿圭罗搭档,屡屡展现漂亮动作,包括几次倒钩踢球动作,显示出了不错的状态。

相关阅读 球场战事 | 心理战
我要纠错编辑:康亦鸥 责任编辑:王晓遐
我要评论
  • 封面人物
  • 世界杯
  • 篮球
  • 综合体育
体育比分牌
    ipad版
    iphone版
    安卓手机
    安卓pad

    下载央视体育客户端,精彩赛事,即刻呈现!

    860010-1103090100
    1 1 1