央视体育客户端点击或扫描下载

2014世界杯《超级世界杯》直播赛程视频新闻酷图球队客户端版权

荷兰扯掉巴西最后一块遮羞布 桑巴军团整体塌陷

世界杯资讯央视网体育综合 2014年07月13日 08:29 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

     范加尔对三四名决赛的炮轰,并没有动摇橙衣军团的必胜决心。一场3:0的完胜,不只兑现了此次世界杯常规时间不败的诺言,也让“战术大师”的告别演出得以华彩谢幕。相形之下,巴西老帅斯科拉里更有资格抱怨这场比赛的“鸡肋”。1:7的惨败之后,他拒不“引咎辞职”,尚能以闯入四强为借口,而今面对第二轮羞辱,不知“老狐狸”的帅位还能否安然若素?

  赢球去里约,输球来巴西利亚。没有什么比在自己的国土上,眼见着新仇旧恨去争大力神杯更来得痛楚。以往无足轻重的季军,对于遍体鳞伤的五星巴西而言,这一刻已成最后的精神寄托。内马尔带伤现身替补席,蒂亚戈-席尔瓦重新披挂上阵,大卫-路易斯在推特上挂出小球迷的鼓励信,整个巴西都在强烈心理暗示:我们要捍卫尊严,我们必须赢球!然而,足球就是这么残酷。心灵鸡汤和精神力量“杀不死”对手,要赢得胜利只能靠实力说话。

  显然,荷兰人更有笑到最后的资格。尽管缺少了斯内德和德容,但罗本带队的青年军杀气逼人,给了东道主更直白的迎头棒喝:醒醒吧,就算1:7是场意外,你们也没有拿世界冠军的实力。数据更不会骗人:本场比赛巴西队11次攻门仅有2次射正,中前场攻手持续低迷,而所谓世界级防线更创造单届杯赛丢14球的耻辱纪录。内马尔再如何被神化,也无法挽救这样的巴西队。压力负累与心理崩盘的背后,是五星巴西整体塌陷、技不如人的冰冷现实。

  有人说,如果巴西1/4决赛倒在哥伦比亚脚下,或许是更好的结局。但竞技体育没有任何“如果”,扯掉最后一块遮羞布未尝不是好事,至少巴西足球不再躺在“天朝上国”的云端继续做梦了。斯科拉里此前的战术失误几乎是板上钉钉,但更要命的是,视足球为生命的桑巴王国,拥有令人艳羡的足球人口,到国家队层面却如此人才枯竭、球星断档。是球员出口的足球经济杀鸡取卵,是欧洲化风格扼杀天赋和创造力,还是巴西城市化进程侵蚀着传统足球文化?

  20年前的美国世界杯,巴西和荷兰曾为世人呈现过一场极具观赏性的1 /4决赛,贝贝托、罗马里奥和马津霍的“摇篮舞”至今萦怀于心。佩雷拉率领的那一届巴西队,曾因实用主义广受诟病“不巴西”,如今对比看来简直是讽刺。其实,在2006年后巴西队的全面下滑已现端倪,但毕竟还有罗纳尔迪尼奥、卡卡等巨星撑撑场面。等到青训体系的隐疾养成大患,巴西足球才赫然发现:很多巴甲俱乐部的14—18年龄段青训已是名存实亡,本土很难培养出金字塔端的球员了。德国人花了12年重建人才梯队,当初U21欧青赛夺冠的那拨球员,构成了今日势不可挡的德国战车。巴西足球不能只沉溺于“造神”,没有破釜沉舟、推倒重来的决心,保不准噩梦何时再降临。

  一样的离别,不同的滋味。看似“鸡肋”的季军争夺战,送别着库伊特、德容等“老牌郁金香”离去,而在补时阶段换上替补门将沃尔姆,更实现了荷兰全队23人全部登场的圆满。只不过,这对失败的巴西人堪称另一种折磨:之前哥伦比亚4:1大胜日本队时换上43岁的蒙特拉贡,如今荷兰人也敢玩这一手,足见巴西队的机会有多渺茫。加林查球场巨大的嘘声,宣告着斯科拉里球队的彻底倒掉。巴西足球最该担心的,不是隔壁马拉多纳抓住话柄的挤兑,而是怎样踢出真正令人信服的桑巴足球。

相关阅读 荷兰 | 巴西
我要评论
  • 封面人物
  • 世界杯
  • 篮球
  • 综合体育
体育比分牌
    ipad版
    iphone版
    安卓手机
    安卓pad

    下载央视体育客户端,精彩赛事,即刻呈现!

    860010-1103090100
    1 1 1