央视体育客户端点击或扫描下载

2014世界杯《超级世界杯》直播赛程视频新闻酷图球队客户端版权

德国阿根廷决战紫禁之巅 谁能夺冠问鼎天下

世界杯资讯央视网体育综合 2014年07月13日 14:27 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

  北京时间14日凌晨3时,巴西世界杯的决赛将在德国和阿根廷队之间上演。这将是两队第三次在世界杯决赛上碰面。是勒夫率领的德国“青年近卫军”笑到最后?还是梅西帮助“潘帕斯雄鹰”第三次登上世界之巅?悬念将在里约热内卢的马拉卡纳球场揭晓。

  从交锋战绩来看,两队在正式比赛中共交手20次,阿根廷队9胜5平6负略占上风。不过如果把目光锁定在世界杯赛场上,两队世界杯6次交手阿根廷人却完全处于劣势,仅仅在1986年墨西哥世界杯决赛上3比2力克当时的联邦德国队。余下的5场比赛德国队4胜1平,其中还包括1990年意大利世界杯决赛中的1比0小胜。双方世界杯上最近一次对决是在2010年南非世界杯的四分之一决赛中,当时勒夫率领的德国队以4比0完胜马拉多纳挂帅的阿根廷。

  这些交锋记录都只是对过往的总结。从本届杯赛上的表现来看,勒夫所率领的这支年轻的德国队更被外界看好。尽管在比赛进程中的状态略有起伏,但是小组赛4比0横扫葡萄牙、半决赛7比1狂胜巴西的战绩都足以证明“德国战车”的威力。如今的这支德国队将曾经的“宇宙队”巴萨的传控足球TIKI-TAKA和德式足球传统的硬朗冲击进行了绝佳融合,成功升级为技术与力量并重的“宇宙战车”。

  反观阿根廷队,在巴西世界杯上显得稳健有余、激情不足。小组赛三场比赛无论对手强弱都是以1球胜出。三场淘汰赛,昔日激情四射的“潘帕斯雄鹰”继续实用主义路线,八分之一决赛加时1比0淘汰瑞士,四分之一决赛一球小胜比利时,半决赛苦战通过点球击退荷兰。虽然时隔24年再次闯入世界杯决赛,但总让人感觉缺少了一种舍我其谁的王者之气。面对年轻而冲劲十足的德国队,阿根廷人似乎处于劣势。不过就像阿根廷主帅萨维利亚在德国队7比1淘汰巴西队后说的那样,“足球是最不符合逻辑的运动,你永远无法预测比赛的结果,当然这也正是足球的美妙之处”。
 
  7月13日的马拉卡纳球场将注定星光闪耀。在国际足联公布的巴西世界杯金球奖10人候选名单中,两队一共占据了7席,其中德国队4人,阿根廷队3人。不过他们中最有希望问鼎金球奖殊荣的还是阿根廷的超级巨星梅西和进球效率惊人的德国“伪中锋”托马斯·穆勒。目前穆勒在本届杯赛中已经打入5个进球,并有3次助攻,只要决赛中再进一球就有望连续两届世界杯荣膺最佳射手。不过昵称“二娃”的穆勒早已表示,相比个人荣誉世界杯的冠军才是自己最为看重的东西。

  与此同时,“巨星以上、球王未满”的梅西同样需要用一场胜利为自己正名。小组赛中梅西一扫以往世界杯的低迷表现,包办了球队全部6个进球中的4个,带领“潘帕斯雄鹰”豪取三连胜,个人也成为本届世界杯唯一连续三场当选最佳的球员。不过进入淘汰赛阶段梅西渐有高开低走之势,至今没有再收获进球,世界杯的决赛将是梅西一战“封神”的最好舞台。

  在巴西这个足球王国中举行的世界杯,决赛却没有巴西队参加似乎有些遗憾。不过13日的马拉卡纳体育场内绝不会缺少狂热的球迷。世界杯举行期间,已有大量阿根廷球迷涌入巴西。在里约著名的科帕卡巴纳海滩,数量众多的阿根廷球迷在这里盘踞,他们吃住在车里,没日没夜地高唱着歌曲,俨然已经把这里当作自己的主场。决赛当天,阿根廷球迷也同样希望把巴西足球的“圣殿”打造成自己的主场。

  不过远道而来的德国队在马拉卡纳也不会无人喝彩。尽管自己的国家队被德国人7比1羞辱,但是大部分巴西球迷还是相信“敌人的敌人就是朋友”,面对“死敌”阿根廷队他们恐怕会义无反顾地将掌声和喝彩献给“德国战车”。

  根据历届世界杯赛的经验,决赛一般很难踢得大开大合。13日的比赛中哪支球队率先取得进球就很可能赢得最终的胜利。尤其是组织严密、反击犀利的德国队,一旦他们率先进球,阿根廷人将很难逆转比赛。如不出意外,阿根廷还将沿用半决赛时稳固后防、伺机而动的战术,并且有望将比赛拖至点球。不过即使点球决胜,笑到最后的还可能是德国人。

 

相关阅读 德国 | 阿根廷
我要评论
  • 封面人物
  • 世界杯
  • 篮球
  • 综合体育
体育比分牌
    ipad版
    iphone版
    安卓手机
    安卓pad

    下载央视体育客户端,精彩赛事,即刻呈现!

    860010-1103090100
    1 1 1