央视体育客户端点击或扫描下载

2014世界杯《超级世界杯》直播赛程视频新闻酷图球队客户端版权

“武装到牙齿”的比赛 看世界杯上亮相的新装备新技术

世界杯资讯央视网体育综合 2014年07月13日 14:34 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

  桑巴荣耀

  本届2014年世界杯官方用球“桑巴荣耀”由6块表皮拼接,堪称史上最圆足球,这使brazuca球速更快,运行轨迹更加精准。理论上具有更好的控球、触球、稳定性及空气动力学性能。即便是在雨天里,“桑巴荣耀”也依然可以保持完美的圆滑和平衡。球体的摩擦颗粒也从原点、菱形、条形重新设计成波浪曲线排列,达到增强摩擦系数的功能,增强球的弧线。

  “人墙定位喷雾器”

  这种“人墙定位喷雾器”可以在草坪上划出一条白线,有效防止球员越界,同时裁判也会用喷雾划定罚任意球时球应放的位置。

  人墙喷雾是一种水性喷雾,不含有任何有毒成分,喷雾被喷到草皮上1分钟后便会自动消失,不会对球场草皮外观产生影响。这种喷雾剂的体积很小,方便主裁判挂在腰间,不会影响主裁在场上的跑动和执法。

  外骨骼机器衣

  在本届世界杯开幕式上,一位28岁的巴西截肢残疾青年诺平托依靠着特别制作的“外骨骼”机器衣开球。该设备由来自全球各地的156名科学家所联合开发,这款设备利用机动金属支撑结构支撑瘫痪青年的大腿,同时帮助他的大腿弯曲。它由植入头皮或脑内的电极探测大脑电信号,并无线传输给身上的一台电脑,后者将信号转化成具体的动作。

  出于安全考虑,诺平托还将佩戴一顶装有传感器的帽子,假肢上还会装有红外传感器,用来感觉接触足球和“脚”落地时的力量,并将这种感觉利用振动电机回传给开球者,让踢球的感觉更为自然。

  回收塑料瓶制作的球衣

  巴西队对球衣改革有着迷信:其中三届世界杯夺冠时,都是发生在他们对球衣的大胆改革后。

  这一次巴西队球衣设计与传统变化不大,但是材料却进行了大幅创新。巴西队的球衣、球裤和球袜均使用提取自回收塑料瓶的再生涤纶,这也是国家队装备首次在球袜上使用这项创新科技,每套球衣平均使用了18个回收的塑料瓶。

  除了回收塑料瓶材料制成之外,球衣的生产商耐克还将体温调节技术融入到制作工艺中,空气流动效率比此前的球衣高出56%。这款球衣的面料94%是聚酯,只有6%是纯棉,既有纯棉的舒适度,同时又拥有聚酯的热量调节性能。

  智慧体育场

  近日,全球能效管理专家施耐德电气宣布与合作伙伴一起,马拉卡纳体育场的“大脑”——运营监控室提供通过智能网络集成多个系统与应用的自动化整体解决方案。
 
  马拉卡纳体育场是世界仅有的几个智慧体育场之一,其监控室负责操作与控制一个由3000台照明设备组成的大型照明系统,为17部电梯、12部自动扶梯、292间浴室、60个吧台、500多个电能仪表以及体育场馆的电气保护设备提供照明。监控室不仅对体育场的能耗进行实时监测,还同时监测普通区域的照明、通风、排气以及气温调控装置、发电机和不间断电源、访问控制系统、消防系统、水力系统以及闭路电视监控系统。施耐德电气为该监控室打造的技术架构能够对多种信息进行实时管理,使决策过程更快速和有效。
 

  中国元素

  继上届南非世界杯之后,来自中国的光伏设备生产商英利又和麦当劳、百威英博等全球知名企业一起,成为巴西世界杯赞助商。本届世界杯全部64场比赛,英利的广告牌都会出现在赛场周边,每场比赛至少出现8分钟。

  据介绍,巴西世界杯上,中国英利将为全部比赛城市的照明信息塔提供27套光伏系统,为6个体育场内的媒体中心和国际媒体大本营设置8至15个太阳能充电站,为世界杯决赛球场马拉卡纳和累西腓的伯南布哥体育场提供太阳能组件。

  预冷背心和套袖

  旨在帮助球员们在炎热的气候下降低体表温度,从而减缓因为高温而引起的肌肉疲劳。经过研究表面,小臂和后背上部是人体主要的散热区域,同时也是易出汗的区域。所以这件背心在该区域加入了一些Hyper-Absorbent吸水颗粒,放在冷冻装置中冷藏之后,可以在15到20分钟内降低球员的体温,减少中暑的几率。

  可以足疗的球鞋

  耐克生产的这款球鞋采用了Flyknit技术,提高了触球感;在前脚掌设计了一对可自动调节的伸缩鞋钉,能够根据地面和压力情况实现3毫米的伸缩;动态贴合高帮鞋领让球鞋成为足部的延展……新型全掌碳纤维底盘有助于从地面获取反作用力,球鞋脚跟部位新加的鞋钉增强了抓地力。最后的一个创新是加入了“4DArrowbed”鞋垫,可以刺激球员脚部的血液循环,效果等于是随时在“足疗”。

  会按摩的球衣

  这次意大利队球衣延续了修身贴合设计,连领口大小都是根据每个球员量身定做。而且这款战袍最重要的是球衣中有几处专用弹性胶带,可为身穿球衣的球员提供“微按摩”。上衣前方的胶带有利于横膈膜的收缩,促进深呼吸同时能够刺激腹肌,以保持身体的稳定与平衡;背后的胶带位于肩胛骨和后腰处,帮助保持体态和增加稳定性。通过这样的按摩,人体的疲劳度可以随之减轻,就像有一个随身按摩师。

  背负式安保机器人

  为了减轻外界的担忧,巴西政府和足协专门购置了30个由iRobot公司生产的PackBots背负式机器人来辅助安保工作。它们之前曾经被用在伊拉克战争和日本福岛核电站的抢险任务中,由电池驱动,并且内置了GPS导航功能,在运行中可以自动侦测前方障碍物,倾斜60度爬坡及在1米深的水下工作。通过特殊的传感器,PackBots背负式机器人可以检测温度、伽马辐射、爆炸性气体、水蒸汽和有毒化学物质。

  个性图片应用

  这款名为PipSports的应用可以看成是“世界杯版的Instagram”,这款应用允许球迷在比赛现场制作个性化照片,在照片中添加来自国际体育比赛数据公司Opta的实时数据,球迷可以利用这款应用拍照,并在照片中叠加自己喜欢的“皮肤”。

  每一层皮肤包含Opta的实时数据,例如比分、位置、球队和比赛统计数据,比赛/事件名称以及球队队徽和LOGO,创建个性化图像。Opta的统计数据可以在拍照时实时添加,只要用户接入网络即可。

 

相关阅读 新技术 | 足球场
我要评论
  • 封面人物
  • 世界杯
  • 篮球
  • 综合体育
体育比分牌
    ipad版
    iphone版
    安卓手机
    安卓pad

    下载央视体育客户端,精彩赛事,即刻呈现!

    860010-1103090100
    1 1 1