央视体育客户端点击或扫描下载

2014世界杯《超级世界杯》直播赛程视频新闻酷图球队客户端版权

德国VS阿根廷前瞻:第10次欧美对决 梅西加冕?

世界杯资讯央视网体育综合 2014年07月13日 18:25 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

  北京时间7月14日凌晨3时,2014年巴西世界杯决赛将在里约热内卢的足球圣地马拉卡纳体育场开战,三届世界杯冠军得主德国迎战两次封王世界杯的阿根廷。

  数据解析:两强13次进决赛

  历史上德国与阿根廷共有过20次交锋,德国6胜5平9负稍处下风,双方最近一次交手是在2012年,阿根廷在法兰克福3-1击败德国。不过阿根廷对德国的胜利大多来自友谊赛,世界杯决赛阶段德国与阿根廷6次相遇取得3胜2平1负的成绩,探戈军团唯一的一次胜利就是1986年世界杯决赛,当时马拉多纳的阿根廷3-2力克德国。但4年之后德国便在意大利世界杯决赛中1-0击败阿根廷实现复仇。2006年和2010年世界杯德国与阿根廷都在1/4决赛中相遇,前一次德国点球淘汰阿根廷,后一次德国更是4-0血洗阿根廷。

  德国在世界杯前6场比赛中5胜1平,进17球丢4球的成绩冠绝世界杯。当然这其中绝大多数进球来自7-1横扫巴西的半决赛,但除此之外德国的统计数字也很漂亮:德国4169次传球、3421次传球成功以及场均0.67张黄牌在32强中都无人可比,57%的控球率与阿根廷并列榜首,82%的传球成功率、64次射门打正在32强中也都排在第二。不过德国121次传中和88次射门在4强中都只排第3,可见德国更追求中路进攻和有把握的射门。

  阿根廷在前6场比赛中同样取得5胜1平的成绩,但只进8球丢3球,阿根廷在拥有世界杯最佳防线(4场比赛不丢球、淘汰赛阶段不丢球)的同时进攻效率并不高。不过这并不意味着探戈军团没有在进攻一端努力:阿根廷160次传中、44个角球以及57%的控球率都是32强中最多的,而95次射门、3732次传球及2928次传球成功在32强中也都排名第二。

  德国是第一支连续4届杀入世界杯半决赛的球队,这也是他们近4届世界杯里第二次杀入决赛。历史上德国共8次杀入世界杯决赛,无人可比——从上世纪50年代开始,每个10年间德国都能杀入世界杯决赛。

  阿根廷历史上第5次挺进世界杯决赛,但这还是探戈军团自1990年以来首次杀入世界杯决赛。

  德国连续17场国际A级赛事不败,没有任何一支世界杯参赛球队能够企及。

  这是世界杯决赛史上第10次出现欧美对决,南美球队赢下其中7场。此前从未有欧洲球队在南美洲夺冠。

  以16球领跑世界杯历史进球榜的克洛泽是两支球队中唯一参加过世界杯决赛的球员。克洛泽和穆勒还是仅有的两名连续两届世界杯进球都达到5个的球员。

  则是本届世界杯创造进球机会最多的球员,共制造出21次杀机,但梅西在淘汰赛阶段还从未有过得分。

  球队近况:德国势如破竹

  德意志战车在世界杯首战便4-0痛宰强敌葡萄牙,但随后却仿佛汽油不足:先是2-2被加纳逼平,此后也只是1-0小胜美国,1/8决赛又与阿尔及利亚苦战120分钟。不过从1/4决赛开始勒夫主动变阵,德国也重新焕发出活力,1-0力克法国已获得赞誉,半决赛更是历史性地7-1横扫巴西,举世震惊。

  2014年阿根廷在友谊赛中取得2胜1平的不败战绩,世界杯开始后也以5胜1平的成绩挺进决赛。但梅西的球队却仍然饱受非议,探戈军团的每一场胜利都如履薄冰,尤其进攻备受诟病,半决赛更是与荷兰互交白卷,最终靠点球大战才涉险过关。

  战术解析:阿根廷反击求胜?

  勒夫的德国表面讲求传控,但实际上也是以稳为主,向前传递则明显不够犀利。半决赛打入7球更多源于巴西的自我崩溃,而不能说德国进攻效率有多大提升。但德意志战车整体上没有明显缺陷,在团队足球方面几臻极致,场面上理应会更占优势。

  阿根廷缺少德国那样的整体性,探戈军团给人更深的印象是绞索般的防守,进攻则更依赖以梅西为首的小团队配合。面对如狼似虎的德国,力拼中场也许并不明智,萨维利亚很可能让球队回收以压缩德国的进攻空间,同时给梅西们留出反击的空隙。

  双方赛前:天使难复出

  德国阵容完整,勒夫应该会沿用半决赛时大胜的阵容。阿根廷方面迪马利亚虽然恢复训练,但恐怕仍难赶得上比赛,倒是阿圭罗和撕裂了肛门的马斯切拉诺没有大碍,可以在决赛中登场。穆勒和梅西是最受关注的两队球员,前者再进一球就有望成为第一位蝉联世界杯金靴奖的球星,而梅西能否复制马拉多纳的神迹,真正跨入球王殿堂就看这一战。

  双方预计首发阵容

  德国(4-2-3-1):诺伊尔;拉姆,博阿滕,胡梅尔斯,赫韦德斯;赫迪拉,施魏因斯泰格;克罗斯,厄齐尔,穆勒;克洛泽

  阿根廷(4-2-3-1):罗梅罗;萨巴莱塔,加雷,德米凯利斯,罗霍;比利亚,马斯切拉诺;拉维奇,梅西,恩佐-佩雷斯;伊瓜因

相关阅读 德国 | 阿根廷
我要评论
  • 封面人物
  • 世界杯
  • 篮球
  • 综合体育
体育比分牌
    ipad版
    iphone版
    安卓手机
    安卓pad

    下载央视体育客户端,精彩赛事,即刻呈现!

    860010-1103090100
    1 1 1