央视体育客户端点击或扫描下载

2014世界杯《超级世界杯》直播赛程视频新闻酷图球队客户端版权

世界杯上演"诸神之战" 国足亟待打造"超级明星"

世界杯资讯央视网体育综合 2014年07月13日 19:10 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

  两场比赛被狂轰10球,东道主巴西在内马尔受伤前后的蜕变,证明了超级球员对于球队的重要性。如果说,世界杯绿茵场是古希腊神话中的战场,那各支球队里的超级球员就好比战场上各怀绝技的天神,他们拥有凡人仰望的神力,能凭借一己之力扭转乾坤。

  与东道主相似,巴西世界杯有这样一些球队:“超级球星”状态好时便是一支强队,“超级球星”状态不佳或受伤就立马变成鱼腩。而正因为如此不可或缺性,这些球队的“超级球星”被各自球队的球迷当作心目中的“神”,他们或是球队场上的指挥官,或是球队给对手致命一击的“核武器”。在球迷眼里,他们可以一人击垮一支球队,能生死关头逆转战局,令球队在绝境中逢生。

  32强里,有哪些球星具备这样的“神力”?可能大多球迷脑海中,第一时间浮现的会是梅西与C罗,因为这两人是目前众人公认的天王巨星,是世界上最热门的两大豪门俱乐部巴萨、皇马阵中的绝对核心和球场领袖。

  要论在本届世界杯上的表现,梅西无愧“球王”美誉:六场比赛进4球,贡献1次绝杀助攻。每当阿根廷遭遇困难,梅西总会挺身而出,凭借个人的“超能力”改变局势。阿根廷挺进决赛后,甚至有人说,在阿根廷夺冠之日就是梅西“封神”之时。而C罗,虽有一夫当关万夫莫开之勇,但在世界杯上相对落寞,若想封“神”,还需带领国家队有所突破。

  与在俱乐部一举成名的梅西与C罗相比,“K神”克洛泽是不折不扣的世界杯“超级球星”。德国7:1“屠戮”巴西的半决赛,克洛泽打进个人世界杯上的第16粒进球,刷新了“外星人”罗纳尔多保持的纪录,成为世界杯赛场上的头号“战神”。这或许是克洛泽最后一届世界杯,但在他离开之前已觅得后继之人——托马斯·穆勒。

  南非世界杯打进5球后,年仅24岁的托马斯·穆勒本届世界杯又打进5球,还奉献了3次助攻,大有青出于蓝、突破前辈纪录的架势。与阿根廷在马拉卡纳的最后决战,穆勒还有机会在帮助球队的同时,突破自己,假如他能在决赛攻入一球,便有可能连续两届世界杯穿走“金靴”。

  世界杯是超级球星的“梦工厂”,而且并非只是强队的专属品。巴西世界杯上,名不见经传的哥伦比亚便为全世界打造了一名“超级明星”,他就是詹姆斯·罗德里格斯。尽管球队止步四分之一决赛,但这名“90后”球员在5场比赛中打入了6粒进球,在对阵乌拉圭的八分之一决赛中,他用一脚世界波展示了精湛球技。除了出色的数据,他在球场上的洞察力、掌控力,也体现了一名球队核心的指挥能力。

  虽说足球是一项集体运动,但拥有一名领袖球员对球队起到的关键作用不可忽视。令中国足球甚为尴尬的是,近年来,国足在战绩萎靡不振的同时,至今没有培养出一名能够指挥球队的场上核心,而相比在短时间内冲出亚洲而言,培养一名核心球员并不是没有可能性。

  就目前情况而言,要为国足打造一名领袖级核心球员要在以下三个方面多下工夫:一是大力夯实青少年足球人才基础,充实输送球星的人才资源宝库;二是完善国家队球员选拔机制,让一批有天赋的年轻球员有机会入选国家队,多为他们提供国际大赛的锻炼机会;三与俱乐部合作培养本土“超级明星”。当前部分俱乐部在球队构建方面出现了严重失衡,用大量购买外籍球星代替打造本土球星,这种有些急功近利的做法亟待改变。

相关阅读 世界杯 | 诸神之战
我要纠错编辑:孔繁景 责任编辑:王晓遐
我要评论
  • 封面人物
  • 世界杯
  • 篮球
  • 综合体育
体育比分牌
    ipad版
    iphone版
    安卓手机
    安卓pad

    下载央视体育客户端,精彩赛事,即刻呈现!

    860010-1103090100
    1 1 1