央视体育客户端点击或扫描下载

2014世界杯《超级世界杯》直播赛程视频新闻酷图球队客户端版权

世界杯“平安无事” 繁华落尽见证足球的美丽时代

世界杯资讯新华网 2014年07月14日 06:34 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

  繁华落尽,回味依然,热闹而又精彩的2014年巴西世界杯终于依依不舍地与全世界作别。36年后重回南美的世界杯,在巴西这片富饶而辽阔的土地上绽放得淋漓尽致,美丽的巴西、美丽的足球,抹去所有担忧与质疑,巴西用敞开的胸怀为全球足球爱好者奉上了一次无与伦比的盛宴,巴西世界杯也由此奏响了时代的强音。

  虽然,在赛前的罢工、暴力游行、工期拖延等给期待的球迷一些困扰,然而,开赛后从酷热的福塔莱萨到阴凉的阿雷格里港,从沿海的累西腓到内陆的马瑙斯,这个幅员850多万平方公里、人口超过两亿的国度用一场场精彩的赛事、志愿者热情的微笑、桑巴民众独有的火辣、警察们善意的提醒渐渐扭转了人们的看法。

  东道主巴西队半决赛1:7输球后,外界担心的大规模混乱并没有出现,在里约热内卢标志性的科帕卡巴纳海滩,庆祝球队晋级决赛的阿根廷球迷也在不受干扰的情况下彻夜狂欢,虽然传说中巴西、阿根廷球迷是那么的水火不容。

  足球是世界的狂欢,从未能参加世界杯的中国,到炮火威胁下的巴勒斯坦,足球,作为一种神圣的精神寄托,笼罩全世界,让幸福的人民更加欢乐,让受伤的群众安抚伤痛。

  巴西大城市的贫民窟里,踢着足球嬉戏飞奔的孩子们随处可见,虽然贫穷,但拥有足球梦想的他们依然有着乐观的微笑。在荷兰队与阿根廷队的比赛前,一些荷兰球迷将自己的球票赠予了一些孩子们,他们说孩子们距离观看世界杯的梦想那么近,又那么远,希望帮助他们圆梦。一份善意跨越重洋,温暖了万里之外素不相识的孩子,只因为足球——一种让他们能够彼此理解的通用语言。

  巴西的每一次“平安无事”,都是无声的呼唤,孩子们每一个微笑,都是沉默的呐喊。这些呼唤、呐喊,宣告着成见的破灭,希望的诞生。这声呐喊不只属于巴西,更属于所有曾生活在“成见”并希望摆脱“成见”的那些世界上的新生力量,也属于那些为了梦想而孜孜不倦、奋力拼搏的人们。

  巴西,一个诞生足球传奇的地方,巴西世界杯也用这样的百花齐放,让人们充分领略到了足球的美丽与魅力。德国前锋克洛泽当着传奇前锋罗纳尔多的面打破世界杯历史个人进球纪录,成为新的传奇。美国35岁老将霍华德单场创纪录完成16次成功扑救,也在世界杯历史上描绘出浓重一笔。24岁就累积10个世界杯进球的穆勒,23岁就打进6个世界杯进球的詹姆斯·罗德里格斯,22岁就成为“桑巴军团”绝对核心的内马尔,这些年轻的名字,也注定要在未来书写自己的传奇。

  传奇诞生,世界足坛的格局也在悄然改变。西班牙终于结束了对世界足坛的统治,荷兰队以一个5:1,智利队以一个2:0击沉“无敌舰队”,证明“斗牛士军团”纵横天下的时代已经结束。被狂灌14球创下多项无奈纪录的巴西队已经开始全面反思,攻守不均的荷兰队开始寻找破冰新路,意大利、英格兰、葡萄牙等老牌强队早早被淘汰,而兵多将广的德国“青年军”和“新球王”梅西领衔的阿根廷俨然已是下一个时代的领航者,狂放的智利、灵动的哥伦比亚、顽强的哥斯达黎加,骁勇的阿尔及利亚,打着鲜明烙印的各种新生势力雨后春笋般涌现,让人不禁慨叹足坛新锐比比皆是,足坛新花朵朵盛开。

  当然,苏亚雷斯“咬人”,加纳队“罢赛”的这些风波,也都将作为花坛上的“奇葩”被人铭记。

  技术革新也从未停止,首次采用的门线技术在多场比赛中发挥效用,屡次实施的“水停”展现出足球比赛人性的一面,科技的介入不仅没有剥夺足球运动的魅力,而且将种魅力扩散开去,形成了“公平”、“公正”的又一个好注脚。

  球队年轻化,打法多样化,技术现代化,足球世界的百花齐放,也是这项运动迈向未来的豪迈宣言。

  世界杯已落下帷幕,但世界的聚焦点不必移开,因为金砖峰会又将紧接着在巴西福塔莱萨盛装上演。不仅在体育领域,新兴经济体之间的合作在各方面的步伐都日趋加快,小到足坛格局,大到世界格局,均正在进行着深刻的变化和变迁。作为东、西半球两个最大的发展中国家,中国和巴西的经贸合作已经屡次迈上新台阶,但在足球领域,两国却走着完全不同的道路。

  通过世界杯,巴西将自己的足球文化淋漓尽致地展现在了世界面前,而中国则只能在广告牌、赞助商、赛事设备、纪念品等外围方面找寻自己的存在感,国家队的成绩始终不见起色,青少年根基、足球文化与巴西更是无法同日而语。中国足球,迫切需要痛下决心、彻底改革,方能在这个时代立足。

  “平安无事”,一声沉默的呐喊;百花齐放,迈向未来的宣言。世界杯,足球,巴西已奏响了时代的强音。4年后的俄罗斯,我们也有同样的期待!

相关阅读 世界杯 | 巴西
我要纠错编辑:董楚楚 责任编辑:王晓遐
我要评论
  • 封面人物
  • 世界杯
  • 篮球
  • 综合体育
体育比分牌
    ipad版
    iphone版
    安卓手机
    安卓pad

    下载央视体育客户端,精彩赛事,即刻呈现!

    860010-1103090100
    1 1 1