央视体育客户端点击或扫描下载

2014世界杯《超级世界杯》直播赛程视频新闻酷图球队客户端版权

“德国战车”的冠军数字:8人打入18球火力分散

世界杯资讯新华网 2014年07月14日 10:32 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

  新华网北京7月14日体育专电 (新华社记者 郑昕)战车德国,7战成王。格策在第113分钟的绝杀,不仅助德国第4次荣膺世界冠军,也终于让欧洲足球的旗帜,第一次插在美洲举办的世界杯的巅峰。“零的突破”,只是德国在本届世界杯众多亮眼数字的其中一个,这支平均年龄不到26岁半的青年军,一个多月来已经书写不少前无古人的数字。

   “3”支前世界冠军被踩在脚下

  若论冠军成色,应该没有比本届的德国更堪称王中王的世界冠军。因为,自从世界杯自1998年扩军至32强以来,第一次有球队在晋级道路上战胜过3支前世界冠军,德国在这三场比赛中共打入9球仅失1球。法国、巴西、阿根廷拥有8座冠军奖杯,再加上德国自己的4次,光是这4支球队的冠军历史,就超过了世界杯总共20届的一半。

  2006年的意大利只遇到2支前世界冠军,还在决赛中被法国拖入点球大战,而南非世界杯上西班牙的晋级相比之下更加顺利,淘汰赛连续以四个1:0首捧大力神杯,只在半决赛遇到德国这唯一一个前世界冠军。

  别忘了,德国在小组赛同样是过关斩将。在公认第二“死亡之组”的G组,它战胜了C罗领衔的葡萄牙和同胞克林斯曼带领的美国,并在与非洲最强队加纳的对攻中取得平局。与4大洲球队交手不落下风,取得6胜1平的战绩,且没有经历一次点球大战,这要好于之前意大利与西班牙的问鼎过程。

   “8”分钟落后战车一路“碾压”

  打满7场比赛,再加上有两场进入加时赛,德国在一共近700分钟的时间里,只在一场中落后了8分钟,但却有3场比赛在开场10多分钟取得领先,足见整体的稳健。这唯一一次落后,就是在小组赛第二轮与加纳队的比赛中,德国在1球领先的情况下被阿尤和吉安10分钟内连下两城。而克洛泽则在8分钟后用追平罗纳尔多世界杯总进球纪录的进球迅速扳平了比分,保住了球队的不败金身。

  其余时间里,无论是大胜葡萄牙、巴西,还是与阿尔及利亚、法国的鏖战,德国都以其专注力与意志力与对手周旋,首先立于不败之地,球队除拉姆的位置在进入淘汰赛后变动之外,诺伊尔-胡梅尔斯-赫迪拉-厄齐尔组成的中轴线一直没有变动,而这条中轴线经过了2012年欧锦赛的洗礼,在本届世界杯上所向无敌。

  相比之下,之前几届世界杯中,西班牙在南非首场比赛告负、巴西在与英格兰的那场经典逆转中落后近半场,都能看出球队准备不足或注意力不够的弊端。德国用其“一如既往”的高效与整体性,将世界冠军的标准提高了一个档次。

   “8”人打入“18”球火力分散而强大

  本届世界杯上,德国不仅给世人留下了4:0击沉葡萄牙战舰和7:1“血洗”东道主巴西的经典战役,7场比赛有8名球员一共攻入18球,也堪称近几届世界杯上攻击力最为恐怖的球队。要知道上届冠军西班牙只有3人进球,数量也只是德国的零头。

  从总进球数上,德国追平了2002年的巴西,在进球人数上,2006年冠军意大利虽有9人,但总进球只有12个。况且,德国一路丢球4个,14个净胜球也和韩日世界杯的巴西分享了20年来世界杯上的最佳纪录。

  不只是总进球多,德国前场主力球员里几乎人人都有得分。无论是单中锋克洛泽,还是“无锋阵型”时穆勒、克罗斯和格策的前场三人组都至少攻入2球。堪称“最佳第12人”的许尔勒,3粒进球都是替补登场完成,并在决赛中送出绝杀助攻。

  25岁273天,这是为德国取得进球的8名球员的平均年龄,比本届世界杯总平均年龄的26岁343天(截至世界杯报名日)要年轻许多。以往几届国际大赛遗憾出局,人们总说年轻的德国队“赢得了未来”,而如今这帮球员不仅赢在现在,未来仍有更多纪录去争取。这一座大力神杯,也许只是标志又一个属于德国足球时代的开始。

我要评论
  • 封面人物
  • 世界杯
  • 篮球
  • 综合体育
体育比分牌
    ipad版
    iphone版
    安卓手机
    安卓pad

    下载央视体育客户端,精彩赛事,即刻呈现!

    860010-1103090100
    1 1 1