央视体育客户端点击或扫描下载

2014世界杯《超级世界杯》直播赛程视频新闻酷图球队客户端版权

四年后伏尔加河畔见!展望2018俄罗斯世界杯

世界杯资讯新华网 2014年07月14日 12:10 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

      随着刮起青春风暴的“德国战车”最终捧起大力神杯,2014年巴西世界杯的大幕缓缓落下。4年之后,万众瞩目的世界杯将移师幅员辽阔的俄罗斯,这是世界杯首次在东欧国家举行。伏尔加河畔的世界杯又将呈现怎样的精彩?

      筹备工作井然有序

      2010年12月1日,俄罗斯在击败了英格兰、荷兰/比利时(联合申办)、西班牙/葡萄牙(联合申办)等竞争对手之后获得了2018年世界杯的主办权。

      2018年6月8日至7月8日,全部64场比赛将在圣彼得堡、叶卡捷琳堡、索契、喀山、下诺夫哥罗德、萨马拉、顿河畔罗斯托夫、加里宁格勒、伏尔加格勒、萨兰斯克、莫斯科等11个城市的12座球场进行,其中莫斯科有两座球场。

      自获得世界杯举办权之日起,俄罗斯方面就开始了紧锣密鼓的筹备工作。根据俄罗斯政府去年7月底公布的世界杯预算,俄罗斯将花费6641亿卢布(约合204亿美元)的巨资来打造2018年世界杯。为筹备世界杯,俄罗斯不仅要兴建或翻修12座体育场和113个训练场,包括修建宾馆、机场、公路改扩建在内的基础设施建设也是他们筹备工作的重点。

      目前,喀山和索契的两座世界杯球场早已完工,莫斯科的斯巴达克球场计划于本月底前完工。位于圣彼得堡的世界杯球场也已开始动工兴建。此外,余下8座新建和翻新的场馆都已进入最后的设计阶段,预计将于今年开始动工。俄罗斯组委会专门成立“视频监控中心”,届时将通过安置在各球场内的监控摄像设备对场馆的施工进展进行实时监控,以保证建设工作在符合国际足联要求的前提下按时完成。

      从2013年喀山大运会和2014年索契冬奥会的情况来看,俄罗斯筹备大型体育赛事的质量和效率还是可以信得过的,只是部分“二线城市”的基础设施及接待能力等仍需进一步加强。此外,作为世界上国土面积最大的国家,俄罗斯11个主办城市之间相距较远,其中最南端的索契与最北端圣彼得堡直飞需要约3个半小时,最西端的加里宁格勒与最东段叶卡捷琳堡距离更远,甚至几乎没有直飞航线,这对于参赛球队和观赛球迷来说无疑都是不小的麻烦。

      欧洲列强重回“主场”

      巴西世界杯德国最终捧起冠军奖杯,颠覆了以往19届世界杯中所有在美洲举行的比赛都由南美球队夺冠的传统。与此同时,卫冕冠军西班牙、老牌劲旅意大利、英格兰以及C罗领衔的葡萄牙队等欧洲传统强队早早铩羽而归,“水土不服”的迹象依旧明显。

      自从巴西队在1958年瑞典世界杯上夺冠之后,56年来所有在欧洲大陆上举行的世界杯赛冠军奖杯最终都被欧洲球队捧得。而在1958年之前,另外3届在欧洲举行的世界杯最终也都是欧洲球队夺冠。2018年世界杯首次造访东欧,远征俄罗斯的欧洲列强能否继续延续“主场”的强势表现?

      至少新科冠军德国队依旧有希望再次登顶世界之巅。本届世界杯德国队全部23名球员的平均年龄是25.9岁,其中还包括36岁的老将克洛泽以及33岁的替补门将魏登费勒。表现抢眼的格策、许尔勒、克罗斯等人都是“90后”。俄罗斯世界杯上,这批球员都还在当打之年,并且再经过4年联赛的洗礼,他们无疑将变得更加成熟。

      人才济济的“欧洲红魔”比利时队时隔12年再次闯入世界杯决赛圈就一举杀入八强。4年之后,造血功能强大的比利时不知又会涌现多少“妖人”。当然还有同样年轻的英格兰队,尽管被球迷戏称为“三猫军团”,但是以斯特林、张伯伦等为首的英格兰新锐的潜力绝对不容小觑。

      巴西世界杯上,梅西一扫以往世界杯上的低迷表现,不仅荣膺金球奖殊荣并且率领球队闯入决赛。4年之后,年过而立的梅西还能保持怎样的状态还是个未知数,而从目前阿根廷队的年龄结构来看,4年之后“潘帕斯雄鹰”在欧陆战场上的前景还显得比较迷茫。

      前景同样并不明朗的还有另一支南美劲旅巴西队。半决赛1:7惨败德国,三四名决赛0:3完败荷兰,没有内马尔的巴西队展现出来的似乎只是三流球队的实力。想要在俄罗斯的赛场上一雪前耻,“桑巴军团”需要总结和改变的有太多太多。

      中国男足路在何方

      中国队自2002年参加世界杯以来已连续3届无缘世界杯,甚至无缘亚洲区预选赛10强赛。4年之后的俄罗斯,中国队又能有多少胜算呢?

      本届巴西世界杯,代表亚足联出战的日本、韩国、澳大利亚和伊朗4支球队小组赛全军覆没,最为尴尬的是,4支球队合起来12战3平9负,加在一起才得了3分,一共也不够小组出线的。亚足联球队如此糟糕的战绩也让坊间传言四起,不少声音推测,国际足联有可能将亚洲区名额从4.5个削减至4个甚至更少,如此一来,中国队晋级决赛圈的形势就会变得更加岌岌可危。

      当然,即使俄罗斯世界杯上亚足联球队的名额还是保持在4.5个,以目前中国队进亚洲杯决赛圈都困难的实力来看,想要成功突围世预赛也是危机重重。2018年世界杯亚洲区预选赛10强赛改制为12强赛。40支球队会分成8个小组,8个小组的第一和4个成绩最好的第二进入12强赛。国足即便是抽到种子队,也难有把握锁定小组头名,而改制后就算拿到小组第二名也未必能晋级,这样一算,国足闯进俄罗斯世界杯的可能性不升反降。

      即便是国足成功杀入12强,这一阶段由原来的每组5支球队双循环改为每组6支球队,在一定程度上减弱了偶然性,有着实力优势的球队将有更充分的时间和空间来挽回一时的疏忽和不慎,绝对实力不济的球队将更难出线。

      打铁还需自身硬。对中国队而言,过多考虑亚足联的参赛名额其实意义不大,只有抓紧有限的时间提升自身实力,才是增加出线几率的王道。否则,4年之后的俄罗斯世界杯上,中国男足还将头顶“特能输”的尴尬光环,继续沦为世界杯的看客以及媒体、球迷的挤兑目标。

相关阅读 世界杯 | 俄罗斯
我要纠错编辑:陈书羽 责任编辑:王晓遐
我要评论
  • 封面人物
  • 世界杯
  • 篮球
  • 综合体育
体育比分牌
    ipad版
    iphone版
    安卓手机
    安卓pad

    下载央视体育客户端,精彩赛事,即刻呈现!

    860010-1103090100
    1 1 1