央视体育客户端点击或扫描下载

2014世界杯《超级世界杯》直播赛程视频新闻酷图球队客户端版权

新华社:葡萄牙人才凋零 C罗或如伊布永别世界杯

世界杯资讯央视网体育综合 2014年07月13日 13:34 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

新华社记者郑昕

世界杯历来是一代新人换旧人的舞台,在2014年的巴西,人们看到了比利时“小红魔”们的世界杯首秀,看到了“J罗”技惊四座的盘带与射门,看到了天赋与战术相统一的智利……然而,也有此前的世界杯常客,由于战术的陈旧或新老交替的迟滞,也许在未来几年甚至十几年中,我们很难再看到他们的身影出现在世界杯上。

葡萄牙——风流总被雨打风吹去

当佩带着队长袖标的C罗,即使进球帮助球队获胜后也面无表情地站在原地,他是否会想到10年前自己孩子般的哭泣。2004年欧锦赛痛失冠军的遗憾,却可能是葡萄牙历史上距离荣耀最近的一次机会。

10年前的葡萄牙,菲戈、鲁伊·科斯塔领衔的“黄金一代”尚可一战,2004年欧冠冠军波尔图的班底成为国家队的中流砥柱,再加上初出茅庐的C罗,组成了史上最为豪华的一支葡萄牙队。然而本届世界杯,很难看到有哪位年轻的葡萄牙球员能比肩前辈。

与美国队比赛补时阶段扳平比分的巴雷拉,在两年前的欧锦赛上也曾绝杀丹麦,但他的名声,仅限于这两次得分。被寄予厚望的高中锋埃德,更是本届世界杯最糟糕的前锋之一。就连葡萄牙队从不会缺少人才的边锋位置,在纳尼之后,也再难找出和他实力相近的角色。

尽管总有不少人诟病C罗,但在他之后,我们很难想到还有谁能扛起葡萄牙的大旗。然而这样的危机已为时不远,29岁的葡萄牙队长,还能再出战几次国际大赛?没有更“给力”队友的帮助,可能伊布独木难支的结局,将在C罗身上重演,葡萄牙也将陷入更深的低谷。

希腊——故垒萧萧芦荻秋

如果说C罗还有机会挽救自己的国家队生涯,那么卡拉古尼斯已经战斗到了最后。在10年前“希腊神话”的成员中,卡拉古尼斯与卡楚拉尼斯是出现在巴西世界杯上最后的元老。当年纪律严明的铁军成为如今打法陈旧到略显“不思进取”的队伍,补时阶段绝杀科特迪瓦小组出线,已经算神话的回光返照。

希腊历史上从来没有诞生过顶级球星,世界杯上的战绩也并不出彩,但正是在2004年欧锦赛的夺冠,让他们此后总带着冠军的光环。虽然实力每况愈下,但希腊总能凭借不错的分组和几分运气杀入大赛决赛圈,上届欧锦赛和本届世界杯都还进了淘汰赛。

不过,随着诸多老兵的渐次凋零,卡拉古尼斯和卡楚拉尼斯也走到职业生涯的尾声,希腊人本来就拗口的姓氏中更难有人们耳熟能详的名字。更重要的是,雷哈格尔的“遗产”在慢慢被淡忘,曾经的钢铁防守成了如今的暮气沉沉。在与哥伦比亚的小组赛中,两队几乎就像跑车与手推车的较量,相去几个时代。

也许在点球大战成全“黑马”哥斯达黎加,是这支希腊队最好的归宿。未来几年即便分组好运依旧,他们也很难从欧洲群雄中脱颖而出。到那时,神话终于只存在于我们的脑海,每每回想,就像走过一处历史的遗迹。

喀麦隆——碑铭残缺应难认

如果人生需要一场说走就走的旅行,那么喀麦隆的巴西世界杯之旅算得上“潇潇洒洒”。在开赛之前就与足协就奖金产生不愉快,小组赛不仅三战全败,还闹出队中大将宋“无厘头”肘击对手吃到红牌、队友大打出手的尴尬事。

本届世界杯的糟糕表现只是喀麦隆在近几届国际大赛的缩影。意大利之夏后,喀麦隆4次参加世界杯都没能冲出小组赛,战绩也每况愈下。2002年世界杯还有一场平局,在南非和巴西,“雄狮”则成了人见人欺的“小猫”。

非洲球队的沉沦往往先是人才的凋敝。喀麦隆曾经也算星光熠熠,但现在只有在切尔西打短工的埃托奥与坐穿巴萨蘀补席的宋有顶级俱乐部经历,更多人在土超或法甲中下游球队混迹。

随着非洲球队愈发重视整体,例如阿尔及利亚的反击在世界杯上独树一帜,靠天赋踢球的喀麦隆更加难以立足。强敌环伺的非洲足坛,北非球队的打法愈发欧化,科特迪瓦、尼日利亚虽然还是主打个体,但在当家球员老去之后尚有“小象”、“小鹰”崭露头角。

两边都没了优势的喀麦隆,加上还有内讧的“传统”,在愈发混乱的非洲诸强争夺之下,“雄狮”的辉煌只能留在上世纪的八、九十年代,而且未来一段时间,在世界杯上看到他们的身影将难上加难。(完)

相关阅读 葡萄牙 | C罗
我要评论
  • 封面人物
  • 世界杯
  • 篮球
  • 综合体育
体育比分牌
    ipad版
    iphone版
    安卓手机
    安卓pad

    下载央视体育客户端,精彩赛事,即刻呈现!

    860010-1103090100
    1 1 1